第3周 001 发愤的草莓《通往财富自由之路》预测

拆解对象:《通往财富自由之路》之《我们重新认识了“预测”》(2017年1月20日专栏文章)

Step1.选摘

不要短期期望过高,长期期望过低。

Step2.思考

通往财富自由之路的专栏在这几个星期开始真正涉及跟钱有关的内容。

这次又讲到股市“价值投资”的问题,让我忽然想起了3年前买的一支股票,也是唯一买的一支——杭州解百。当时入手一年多的时间,看着没什么进展,还耗费很多精力跟踪,所以放弃。等到老师的这句话一出,我今天特地回去瞄了一眼,下巴要掉了。

这句话好像说的是我。虽然当时对“价值投资”已经有一点概念,但是作为新手,一点都不坚定,等于说这个知识点自以为懂了,其实还是没懂。那些年,没有沉住气,频繁地去看那个数字不停上上下下。时的股价也就七八块钱,而现在已经涨到十二块五。正是验证了“不要短期期望过高,长期期望过低”的道理。

按照随机漫步的假说,当时的我并不需要频繁地去看股价。一旦我认定这只股票是属于价值投资的类型,只要用一些“判定无期徒刑”的资金投入,然后等待时间给出结果就行。即使最后歪楼了,也算交了笔学费,不是得到,就是学到。

“不要短期期望过高,长期期望过低”这句话,其实也非常适合个人管理领域。

很多人在刚开始实施个人管理的手段时,就急迫地期待能够立竿见影,包括学习了时间管理的心法之后,巴不得今天用,明天就有效果,后天自己已经变成大神。但实际上,这样的想法是奢侈的。更合理的期待应该是今天做,明天做,后天做,每天持续地向前一小步,等到某一天送来很大的惊喜。如果反过来,短期期望过高,长期期望过低,那你很可能在坚持了几天之后,发现看不到理想中的效果,于是放弃,更没有可能看到长期期望的结果了。

这句话说到底,是一种积累的力量。那个金句,时间就是力量,知识就是金钱,真的蛮精辟的。当你的知识有相当大的准确度,剩下的只等时间给你答案就行。千万不要小看每天的一点点进步,一点点积累。这也是网上那一道非常经典的公式所呈现的道理。

Step3.行动

1.找一笔“判定无期徒刑”的款项,选定一只价值投资的股票,长期持有,每个月只看一次价格。
2.了解GAFATA如何购买,再决定下一步行动。
————
语音写作10分钟完成。

嗨!我是发愤的草莓,推崇“蜜蜂般学习工作,蝴蝶般感受生活”。
85后上班族双娃辣妈,三线小城活跃分子,爱手绘的个人管理达人。
5点码字助你省时、省力、省心,2015年至今创作干货类文章超过59万字。
文章入选LinkedIn领英的新书《你从未真正拼过》和橙子学院的新书,个人新书酝酿中。

推荐阅读更多精彩内容