如何让大宝喜欢二宝?

经常会听到周围家有二宝的父母,头疼,就是大宝会比较排斥小宝。大多数情况就是为了争夺父母的关注和爱。


如何让孩子更好的相处去接受新成员呢?


首先我们要郑重的告诉大宝,你升级啦。

很多父母可能对于小孩子的建议不太会放在心上。或者也会去做一些隐瞒。如果没有给孩子做好心理建设,他可能很容易会拒绝接受小宝的到来,因为每个孩子都希望是家中最闪耀的。

所以在家里计划要二宝的时候一定提前要和大宝做沟通,在二宝出生之后,爸爸妈妈可以给大宝准备一个蛋糕或者礼物,恭喜他升级成为哥哥或者姐姐,这是一份荣耀,也是身份的升级。


第二告诉孩子,爸爸妈妈给你的爱还是百分百的。

因为无论怎么做,父母也很难平均分配自己的时间和精力,也没有办法完全做到公平。所以不一定要执着于绝对公平。


可以告诉孩子,自己的经历无法分配,做到完全平均,但是会抽出单独的时间给到大宝,虽然可能时间不长,但是在这个单独的时间之内是百分百的陪伴。


另外也可以让大宝参与到对小宝的照顾当中。这样大宝也可以通过照顾小宝而获得父母更多的关注和赞赏。


第三,打架也是学会和平相处的好时机。

对于孩子间的打架,可能对家长来说是最头疼的问题,去参与介入也不好,不介入也不好。

所以在这个过程中,其实家长不能做法官和裁判,而是要去做翻译官,把孩子无法说出的情绪感受内在的想法说出来,再引导他们自己解决。


另外也去放手让他们自己能够去解决当下的问题,和平相处,相信孩子的能力。

推荐阅读更多精彩内容