「我的2017」俯仰之间,已为陈迹

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的也许就是时间了。


图/心_如简


2017年12月28日          星期四            多云


图文/心_如简

2017年即将落下帷幕,我的生命中再也不会出现2017年,回首着2017年的点点滴滴,也想用一段拙劣的文字来记录那些流逝的岁月,毕竟人脑记忆有限,而有生命就有回忆,也是害怕有一天会忘记来时的路。

经历是时光酿制的琼浆

2017年,我28岁。

经过岁月的不断洗礼,对待生活中的一切渐渐变得淡定从容,离成熟的道路越来越近。

不会再深陷“道德绑架”而去做任何事情,开始尊重自己的意愿去做自己需要做的事情。

不会再面临多重选择时,犹豫不决,镇定理性的思考慢慢成为自己面对选择的方式。

不会再面对不顺心的事情时,就挨个拨通亲朋好友的电话哭诉衷肠,渐渐明白眼泪能冲刷的永远是面容,而行动才是自己终将要面对的方式。

更加珍视出现在我生命中的每一个重要的人,那些已经离开的人告诉我:有时候生命来来往往,而来日并不方长。

因为爱上一个人,我爱上了文字,因为他的笑容,我学会淡化仇恨,与人为善最终成为我与人相处的信条。

进一寸有一寸的欢喜

2017年,我大学毕业的第三年。

没有如家人的愿,也没有如自己的愿,考上一个所谓的“正式工作”,但在工作上也有着很大的改变。

从初入公司的行政助理,到现在的软件运维工作,是我日积月累不断学习的过程,虽然目前的薪资不是很多,较之前也算是翻了一倍。

也许于别人而言并不算什么,但我只与过去的自己比,每进一寸有一寸的欢喜。

难说又不得不说再见

2017年,我深爱的人结婚了。

请帖是我亲自登门看着他一字一句写好递给我的,我如期抵达婚礼现场。

和所有结婚的桥段一样,父亲挽着传说中如诗般的新娘子朝舞台中央徐徐走去,香槟队分站两列,他朝舞台那边大步走来,单膝下跪,父亲将自己的闺女亲手递给了他,一对幸福的佳人手挽着手一起走向舞台。

来自龙老师精彩的新婚致辞,一位纯朴父亲的祝福与感动......

大家齐举杯共祝愿,他们交杯,新郎的喜悦之情溢于言表,发自肺腑的感言与期待:感谢我身旁的这位女子,愿执子之手,与子偕老!

时过境迁,好多个月以前这些蜜语也曾在我的耳畔响起,也曾说春天一起看百花齐放,夏天看我裙衣烂漫,秋天也行,冬天刚好赶上末班车......

然而所有的真情终究敌不过岁月的狠心,流年深处的无奈。

我以为我会哭得稀里哗啦,竟也没想到我会异常的安静,亲自送出内心所有最真的祝福。

如朋友所写:喜欢的歌静静的听,而喜欢的人远远的看。

难说而不得不说再见了!

相逢是首歌

2017年,我和薄荷姑娘重聚。

我和薄荷姑娘相识于2016年,她远在深圳,我们之间有很多性格惊人的相似,也许正是因为这种相似,上帝才会想方设法把相距这么远的两个人安排走到一起吧?

我们都是那种说话做事痛快之人,与人相处容不得半点虚假之人、爬山爱好者......甚至我们爱上了同一个人,好在我们成了好友,而不是沦为情敌。

很多次计划一起登山,没想到在2017年就得以实现。

一月计划去登梵净山,看看银装素裹、冰雕玉砌,却辗转去了西江千户苗寨。

一月的西江似乎有点苍凉,并不是我们想象中的样子,我和薄荷姑娘在半山腰寻了一间叫“飞翔时光”的住所,放下行李后便爬起苗寨对面的山来,我们走在蒙蒙细雨中,一路畅谈,直到夜色暗下来才又走回苗寨。

苗寨的夜景让我有一种“繁华似潮离岸,孤独如鱼得水的”感觉,我和薄荷姑娘在观景台的冷风中分别录制了自己喜欢的音乐视频。

五月计划去徒步江西武功山,一切如愿以偿。

第一次乘地铁、第一次露营、第一次离星星那么近......

壮阔的高山草甸、一场美丽的日落、帐篷里复杂的心情......无一不是值得的经历。

相逢是一首歌,同行是薄荷和我。

遇见美好的爱情

2017年,我遇见了美好的爱情。

自从参加完深爱之人的婚礼,我以为以后的日子我可能会抱着“宁缺勿滥”的原则孤独终老了,我竟也没想到就在同年的另一天,我会遇见一个人,瞬间炸起烟花。

我跟他之间并没有太多的轰轰烈烈,很多时候都是生活里的平平淡淡。

我还记得在我生日的时候,同事问我男朋友送我什么礼物了,我才想起他连生日快乐都还没来及给我说。可我牙疼的时候,他却在深夜打车穿个大半个林城,哪怕只能为我倒上一杯淡盐水。

一直坚信平平淡淡才是真,这就是我想要的爱情,也是我觉得最美好的爱情。

正如好友酒梦姑娘所言:真正的爱情不是风花雪月的浪漫,而是柴米油盐的相依。

感恩,遇见。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

2017年,父亲病重。

端午节带男朋友回家时,父亲还喜笑颜开,现在却躺在病床上忍受疾病的折磨,割气管呼吸,插尿管排尿,靠胃管吃饭,用哭泣来表示拒绝......

短短的几个月,翻天覆地的变化。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”由古至今流传下来的真理不容质疑,我努力抓住父母与我相处的余生。

愿父亲早日康复!

2017,俯仰之间,已为陈迹。

2018,你好。



简婶活动 | 一起来写2017年度总结