这种员工业绩图,老板一眼就能看出谁工作偷懒,你会吗?

在我们从事人事行政的工作中,免不了要对员工的考勤,业绩,培训进行统计,通过数据的分析看出哪个员工有潜力,今天给大家分享员工业绩图,让你一眼就能看出哪个员工需要淘汰。先看效果图。

图1 效果图

现在,从图表是不是一眼就能看出周洁这位员工业绩差,下面咱们来看具体怎么操作吧。第1步:准备数据源,今天的表格不需要准备辅助列,一个表格就能搞定。从姓名单元格开始全选表格,标题行不需要选择,插入簇状条形图,图表出现后鼠标选择第8列的网格线,按delete键删除,接着删除图表标题绩效考核。

图2 插入图表

第2步,鼠标点击图表的绘图区,出现这种情况后,调整图表的大小与位置合适即可,这是为了方面最后填写文字和备注。接着点击垂直坐标轴,设置坐标轴格式,坐标轴线条调整为无线条

图3 调整图表位置

图4 设置坐标轴格式

第3步,我们调整图表的颜色和数据,首先点击条形图,鼠标右键选择填充,自定义颜色的RGB值分别输入0,143,191,确定后双击最后一个条形图,调整它的自定义颜色的RGB值分别输入246,126,110;现在看条形图是不是有点“排骨瘦”啊,不用着急,下面咱们给他增胖,点击条形图设置数据系列格式,间隙宽度选择80。

图5 调整图表颜色

图6 设置数据系列格式

第4步,来到了关键的步骤,我们给表格添加轴内侧数据标签,添加达标线和删除水平坐标轴,首先点击垂直坐标轴,在图表工具中选择图表布局中的轴内侧数据标签,数据填充颜色为白色,接下来在插入选项卡中选择直线,依照水平轴数据6为起点,按住shift向上添加达标线,(小技巧:shift键保持你的线条是直线,不会发生偏移),最后我们点击水平轴坐标,设置坐标轴格式,标签位置选择无,至此员工业绩图完后了90%。

图7 添加轴内侧数据标签

图8 添加达标线

最后一步,添加达标线文本框的数字,填写图表的标题和备注,汉字选择微软雅黑,数字选择impact,最后我们把图表的背景色从白色变为灰色,这样商务范就出来了。

图9 效果图

最后总计员工业绩图的步骤点:

绘图区和图表区的位置事先规划好,以防最后没有写文字备注的地方;

垂直坐标轴的数据标签是轴内侧,水平坐标轴可以选择在添加完达标线后消失,不然只能凭感觉添加;

商务图表中颜色的搭配很重要,白色的背景图表看着不专业,老板也不喜欢。

OK,赶紧拿起电脑操作起来吧

推荐阅读更多精彩内容