姑娘,你可以做一个很拼的人

文/一个悦己

01

“你是女生,那么拼干嘛?”

“你是女生,怎么能做这些呢?”

“你是女生,读那么多书有什么用啊?”

每每被问到这些问题的时候,我不急着反驳也不解释,但我心里却很清楚,就是因为我是女生,才更要努力啊。

似乎从记事开始,爷爷奶奶对我的态度就很明显:不用太好,差不多就行。而他们跟哥哥说的是:你可得好好学习,将来找个好工作养爷爷奶奶啊。

小时候的我并不懂这样的差别是因为我是女孩子,所以他们对我的要求就会放低,不指望我以后能有什么成就,按部就班学习工作嫁人就行了。

而好像就是因为他们的这种态度,反而激发了我,我想要不一样,证明自己是个潜力股。

所以我折腾,很拼,什么都去尝试,这样在他们看来是无用,但只有我自己知道很多东西已经发生了质变,我不会过那种安安稳稳的生活了。

02

乔乔是我在大学认识的学姐。

她这个人人美,脾气好,人缘好,最主要的是还很拼,认识她是在学生会,虽然只大我一届,但是能力早已甩我n条街。

听说她大一的时候,就是学生会中最勤奋的,老师布置的任务,她都能够井井有条地处理好,平时总去加班,私下还有工作,而她还大一就过了四六级,读了近百本书。

我刚认识她的那段时间,她已经是部长了,平时还来教我们,那时候的她看起来温文尔雅,去健身房练就的好身材让我们羡慕不已。

我们私下议论过她,大家对她的感觉都是:她真是一个对自己高要求的女生,无论什么情况,晚上都只吃水果。

大二的她时常穿高跟鞋,看起来格外有气质。我们在羡慕她的同时,也问过她疼吗?

她笑了一下,然后示意我们看看她的脚后跟,创口贴下面的是一层层结痂的伤口。美丽是需要付出代价的,而她欣然接受。

大三那年,她成了学生会的主席,工作之余还在准备考研,朋友圈里没有了她的动态,但办公室还是会有她的身影,她一如既往地拼,学生工作做得很好,也成功考取了心仪大学的研究生。

大四的她,早已为自己准备好了实习,她在一家外企做着实习生,之前的领导经验,之前培养的综合能力,加上她很拼的性格,工作这段时间也收获不少。

其实一直很好奇,长相甜美的她,身材窈窕的她,为什么还要那么拼?在大学的每个阶段都十分明确笃实,从来不会有一丝的放纵与迷茫。

后来我才渐渐知道,因为她想要的东西也很多,通过努力,为自己赋予的附加值,仅仅是因为想让自己变得更好。

自己买得起喜欢的衣服,自己买得起化妆品,自己的能力得到锻炼,这样的努力简单而纯粹。

03

孙晴悦,原央视记者,新一代女性励志榜样。

在校园,她勤奋努力被央视青睐;入职场,她选择去巴西三年驻外,专访过拉美多国政要;三十而立,她辞职写作毅然出国。足迹已遍布四分之三的地球,如今依然在路上。

20岁,第一次去南半球。

22岁,大学毕业,去了中央电视台工作。

24岁,当上驻外记者,第一次拿着CCTV台标的话筒说:“央视记者,巴西圣保罗报道。”

26岁,走过了一张拉丁美洲的地图。

27岁,创立了自己的自媒体平台:大大的世界和小小的人儿,成了拥有几十万粉丝。

28岁,从央视辞职,出版第一本书《做没做过的事,爱没爱过的人》。

29岁,再次出发,去了美国。

她的十年,是很多人不敢想象的十年,一个女生曾经问她,是否有过那么一瞬间,有一种大势已去,再也无力回天的感觉;又或者说,大局已定,从今往后,自己永远只能是局中的一个被设置好路径的棋子?

她非常肯定地回答——从来没有。

我们都觉得这样的人生简直开了挂,但是读书后更清晰了解作者的真实生活:坐着防弹车去贫民窟、独自居住在亚马孙深处的木屋里、狂欢节里被分手失恋痛哭、在异国他乡独自过生日。

我们才知道,人生哪有随随便便的成功,女孩子更是。

拼一点的人生,让生活充满了无数可能,因为经历过,所以不会轻易妥协。

04

妈妈一直跟我重复的一句话就是:要记住,自己有钱比依靠别人更稳妥,你有工作有钱,就有了底气,不会被看低。

而妈妈也是这么做的,自己有工作,用自己的钱买衣服,买化妆品,买首饰,不需要和爸爸说,自己的钱自己说了算。

这些都深刻地影响了我的价值观,做一个有能力又独立的女孩子,等待一个不需要取悦的人,两个人都是独立的,你给我爱情就好,面包我自己挣。

多好。

我生为女孩子,我喜欢女孩子,享受当女孩子,也想给其他女孩子这样的力量。

拼一点没什么不好,反而能更有底气去面对生活,坚定自己经历过的黑暗,都是为了更好地欣赏黎明。

黎明之后,人生的坦途,女孩子昂首阔步的样子真美。

与你共勉!