独处与孤独

独处的时候,你孤独吗?

再匆忙的一天,我们总会有时间独处,于是看着时间静静地流淌,也只有独处的时候,我们面对的才是最真实的自我,不掺带任何杂质而独立着。独处时,我们可能感到孤独,它是一种人格特征,每个人都不可避免地经历着孤独,孤独感总是不经意间从某个不起眼的角落降落在我们身上,改变认知才能使我们器宇轩昂于天地间。

“一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥。”独处的时候,拿起一本带着浅淡香气的书,掀开扉页,随着安静淡然享受阅读的乐趣。又或是沏一杯香醇的茶水,慢慢掀开茶盖,任茶香溢满房间。喜欢李涉的七言绝句,他的诗句带给人们闲适和自由感,令人身处喧闹的繁华世间向往宁静悠然的生活,于我而言,这是一种生命的升华。

我喜欢在自己一个人的时候听一听自己喜欢的歌,随着那悠扬的旋律哼唱,即使不是很动听,但那是唱给自己的,高兴就好。每天空闲的时间,我会拿出一部分打理房间和杂物,等事情都做完后,我会打开编辑器写一写每天的文章,与好友们交流思想,偶尔有共鸣之处,便会十分欢喜。

如今,现代人越来越追求自由,甚至爱自由到极致,以至于独处成为了一种向往,但是孤独感却与此油然提高。我们不得不承认,即使我们与他人有着有形的联系,但内心的距离有时却很远,“世上最悲哀的事情,莫过于我在你身边,你却视而不见。”这便是生动写照。

有时,我们拼命想要争取些片刻的“自在时光”,可真正的独处时光到来时,我们却不能好好利用,自我的时光是美好的,但没有做任何事情的兴趣是可怕而悲惨的。“毁掉一个人最好的办法就是让他一直闲着。”此言诚然,如果无事可做或是没有任何兴趣,这样的生活是枯燥乏味的,同样,这样的时光也是令人难熬的。

寻一些自己感兴趣的事物,做一些自己感兴趣的事,这样的独处,并不会感到孤独,如若是你偏要说孤独,那也是享受着的孤独。

独处是涤洗心扉,精华灵魂的过程。享受独处,静观沧海桑田的巨变,如果生活令我们疲惫,不妨抽出时间来去山涧小溪感受静谧,那里有我们想要的答案。

贝多芬的一生,我们称之为孤独的一生,但他的《命运交响曲》中演奏的尽是自己的声音,那是独属于他的符号。陆游在独处闲居时,发出“不见九州同”的哀叹,但同时创造了流传千年的丰厚文化财富。多留一些时间给自己,恰如其分的独处不至于孤独,它会使我们寻到自己人生的真谛,做出自己热爱的事业。

也许独处与孤独的关系是我们永远思考着的命题,但我们追求理想与享受自我的理念不会磨灭。或许独处与孤独是一个永远分析不清的辩证关系,但是我们热爱着炙热的生命,不断追求着美好的生活。独处与孤独无时不刻都在彼此转化着,希望我们都能享受独处的时光,即使是孤独,也要拥抱它,因为我们心里永远充满着希望。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。