不要停止设计,即使它不完美

字数 629阅读 279

每个设计师不时会有创意灵感缺失、大脑一片空白的状态,不知道应该做些什么。遇到这种情况该怎么办?

我们要清楚“没有好的想法和没有任何想法是有区别的”。如果你有更多不好的想法,那么更多的压力会迫使你想出好的方案来。在没有想法的情况下,最好的解决方法就是去想更多不合适的想法,从而在这些想法里提炼出好的方案。

尝试着去做一个不好的设计,你也许会发现,行动胜于空谈。

首先,动起手来,许多设计师只是盯着一个空白的屏幕,然而做一个糟糕的设计比不做强。在更深的层次上来说,做一个不完美的设计,能使你想一些与项目有关的问题;换个角度来看,如果你能找出这个设计里的缺陷、错误,给它们一个注释一个标签,并找出好的地方和好的解决方案,这种富有成效的方法会让你去思考怎么解决它们、提炼它们。

对于一些追求细节的人(比如强迫症、处女座)来说,故意去完成一个拙劣的设计会让他们浑身难受,所以还有另外一个相近的办法。可以尝试意识流的创作,思想没有任何束缚,同样能达到故意出错的效果。不过不要忘记了你的作品是要让人看得懂的。

设计过程要求建立在尽可能少的构思基础上。基于你的直觉和构思速度,按照上面的方法,不要担心设计会很糟糕。设置时间限制(如15分钟),首先设计出浮现在你脑海里的想法,紧接着立即做出下一个,等等,尽可能少的去判断。唯一糟糕的做法是犹豫不觉。从理论上讲,这能让你接触到你的潜意识——绕过的压力和恐惧,这样你就可以找到你设计的初衷是什么。

这个过程看似很感性,但其实这是一个让你保持理性的绝妙方法!

推荐阅读更多精彩内容