古人为人处世准则(清言小品)

1、张良原是布衣,萧何曾为县吏; 韩信未遇之时,无一日之餐; 及至遇行,腰悬三齐玉印。

2、楚霸英雄,败于乌江自刎;  汉王柔弱,竟有万里江山。 

3、文章盖世,孔子厄困于陈邦;  武略超群,太公垂钓于渭水。

4、青春美女,却招愚蠢之夫;  俊秀郎君,反配粗丑之妇。 

5、天不得时,日月无光;  地不得时,草木不生;

6、水不得时,波浪不静;  人不得时,限运不通。

7、有先贫而后富,有老壮而少衰。 

8、时遭不遇,只宜安贫守份;  心若不欺,必有扬眉之日。 

9、福禄岂能强求,富贵谁人不欲。 

10、非我不能也,此乃,时也,运也,命也。 

11、富贵不可尽用,贫贱不可自欺;  听由天地循环,周而复始焉。

12、非我之能也,此乃,时也,运也,命也。  呜呼!人生在世

13、多读两句书,少说一句话。

14、少开口,多闭目;多梳头,少洗浴;少群居,多独宿;多收书,少积玉;少取名,多忍辱;多行善,少干禄;便宜勿再往,好事不如无。

15、真人面前莫弄假,痴人面前莫说梦。

16、人有求于我,如不能应,当直告以故,切莫含糊,致误乃事。

17、交财一事最难,虽至亲好友,亦明白。宁可后来相让,不可起初含糊,俗语云:“先明后不争”,至言也。

18、顺吾意而言者,小人也,争急远之。

10、好说人阴事及闺门丑恶者,必遭奇祸。

20、纵与人相争,只可就事论事,断不可揭其祖父之短,扬其闺门之恶,此祸关杀身,非只有长厚已也。

21、有聪明而不读书,有权力而不济人利物,辜负上天笃厚之意矣。既过而悔,何及耶?

22、自谦则人愈服,自夸则人必疑我。恭可以平人之怒气,我贪必至启人之争端,是皆存乎我者也。

23、人于平旦不寐时,能不作一毫妄想,可谓智矣。

24、嗜欲正浓时,能斩断;怒气正盛时,能按纳;此皆学问得力处。

25、人有一事不妥,后来必受此事之累,如器有隙者,必漏也。试留心观之,知他人刚知自己矣。

26、好为诳语者,不止所言不信,人并其事事皆疑之。

27、人皆狎我,必我无骨;人皆畏我,必我无养。

28、志不同者不必强合,凡勉强之事,必不能久。

29、轻诺者必寡信,与其不信,不如不诺。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次我的心朝你靠近时,你却冷冷的把它推开,我想你应该知道这样做我是不高兴的,我是受伤害的,但你却一定要去做!...
    周家小宝阅读 46评论 0 0
  • 每天练习开心和感恩的思维习惯,大脑就会习惯感恩和开心的感觉,然后自己就会更多的感受到开心,人就会变得越来越开心。 ...
    热爱生活的付广佳阅读 41评论 0 0
  • 01 今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。 第三次华山论剑落幕时,杨过如是这般的对郭靖、...
    在下王焱阅读 1,452评论 5 38
  • 吃晚饭的时候二哈问我:大猫,你说人活着到底是为了什么呀?说完她低头吃饭不理我,我看了看她说:大概是为了更好...
    古朵猫宁阅读 79评论 0 1
  • 决定休假有两个原因,一是感觉家里事情总忙不过来,想要单独腾出时间来整理一下,二是马上到年底了,还有十天的假期没有用...
    冠世墨玉yanzi阅读 115评论 0 1