姑娘,你何苦折腾?

前几天在知乎上看到个问题:

一个女孩子为什么要努力?

其中一个回答是:

不努力你想靠谁?

现在男女平等,你想找高富帅,男生也想找白富美。最后能结婚的还是势均力敌的两个人。

诚然如此。

在这么个时代,努不努力和性别又有啥关系?


01

与往常一样,我忙完了一天的工作,拖着疲惫的身子回到空无一人的出租房。做饭,吃饭,感觉稍稍有点放松之后便坐在电脑旁,准备开始今天的写作。

这时一个电话打了过来。我还没有来得及说话,电话那端的你,带着啜泣的声音,声嘶力竭地和我控诉起生活的残酷。

你跟我抱怨说,自己从毕业后便在这家公司,这次升职,本以为自己势在必得,可没想到,公司突然外聘一个研究生小姑娘,硬生生的把自己的位置抢了去。

你问我,是不是大专生就活该一辈子只能是个小职员,这辈子都与升职加薪无望?声音里有着难以掩盖的委屈。

我安慰着你先不要哭泣,说也不是。

你说实在没精力在严酷的职场上拼争,你向往的工作,离家近,内容轻松薪水高。可现实的生活却是一团糟乱。

我刚想劝你,如果现在过的不尽人意,可以想办法提升下学历,或者是学习个技能。

你却又接着自顾自的说了起来。

你当初毕业时兴致勃勃的找工作却只能当一个小职员,而现在自己努力工作了四五年,眼看着该轮到自己升职加薪,却被一个刚毕业的给截胡了。你一边抱怨跟我抱怨,一边问着我凭什么。

你突然意识到在电话这端的我一直都没有说话,试探的问我是否还在听。

我说凭的不多,大概就是你在被窝里鼾声如雷时,她在图书管理奋笔疾书。你在怡然翻阅着社交软件时,她在愁苦着下一道数学题该怎么答。你在按时完成你的本职工作,不出差错,亦没有亮点,五年间仿佛在一条平行线上行走。而她却一直在奋力攀登罢了。

02

聊到这里,你许是没有想到我会说的那么直接,你有点不大好意思,于是问我说道:

你说女孩子那么努力干什么,最终都是要嫁为人妇,为他人生儿育女,洗衣做饭,还不如趁着二十几岁,还没有嫁人生子,好好享受一番。

我竟一时无语凝噎。

或许我最近看到的一句话可以回答:很多人不理解,女孩子那么努力,最后不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入烦琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。

你不想努力,就不要抱怨那些努力的人可以得到的更多,更不要统一否定那些努力的姑娘。

  03

前几年热播的电视剧《我的前半生》里面女主人公罗子君,有着负责挣钱的丈夫和负责可爱的儿子,是一个妥妥的人生赢家的模样。她对自己的定位也是陈太太,张口闭口都是:”我们俊生......”

可结果呢,她的俊生已不再是她的俊生。把自己过成他人,终究不是长久之计。自己想要的生活只能自己给,才能做到受之无愧,德才配位。

正如哈佛学霸詹青云曾说:千百万年的时间,只出了一个独一无二你,唯有你内心的那把尺,可以衡量你的人生。有理想,不必矫情,你的人生,你说了算。

04

有谁还记得那位没有双腿,去无所不能的美丽小姐姐——渭梅女。

童年的不幸让她失去了双腿,失去了双腿的她也失去了父母的疼爱。但是她却没有失去对生活的信心。一直艰难的努力着让自己活的更好。

与她相处的人都称赞,这个女孩子很阳光,悲观仿佛从不曾在她的脸上出现过。她说,她不愿意把自己当做一个残疾人去面对生活。心若向阳,何谓悲伤。

看一看那些身残依旧志坚的姑娘,你还有什么理由不努力?是因为将来会嫁作他妇?会成为某某媳妇?还是会成为是孩儿他妈?

在这个早已悄然改变的时代,即使对柔弱之躯的女子的来说,婚姻早已不是任务,只是通往幸福选择。家庭不是负担,而是充满温馨陪伴。子女不是阻碍,却是承载爱情希望。我们可以是妻子,是女儿,是母亲,但我们却最应该的是自己。

别告诉我,姑娘不该努力。不要忘记,除了女儿、妻子和妈妈,你还有一个名字,叫自己。

女人可以有千万种活法,但活出自己,才是最美丽的答案。

身为一个姑娘,我们从来不缺不努力的借口。但我们也不缺努力的理由。

你的努力,不需要为了谁。你的努力,也可以不是因为谁。

姑娘,你何苦折腾?

因为你有个名字叫自己。

对于一个姑娘的努力,我们应该做的不是否定,而是尊重。

来源:公主号/在人间捡故事的萍萍

作者简介:萍萍丨写好故事,做好姑娘。

推荐阅读更多精彩内容