南昆记行

去了一趟南昆山,遇雨。据老公说,半夜时的雨真真儿是像瓢泼着往下倒似的,他担心车,起床去看,见客栈门口的马路涨起起码半截小腿高的水,从高处的坡上哗哗往下滚淌,马路整个儿就像河一样,好在车的确没事。

我怪他如此壮观景象怎不叫醒我,好在雨虽没见着,第二天还是见到了山体滑坡和泥石流的遗迹。大片裸露的新鲜的橙红色泥土,地面上堆起厚厚的泥泞,半条坍塌围蔽的马路,山里小镇上的居民早已习惯这个时节的这种特色,开着洒水车当街洗地。就像活火山将醒未醒的打了几个喷嚏似的,盛夏的一场豪雨,让氤氲里春眠着的南昆山翻了一个身。

南昆山-石河奇观

我们本来是去避暑的,如若是暴晒的天气,行走于南昆山葱笼的密林与奔腾的溪涧之间,想必将是甚为凉爽的。然而这临时起意的度假旅行确然十分不巧的碰上了一段暴雨的日子,于是烈日下的清凉变成了新雨后的清幽。南昆山体既大且深,驱车于雨后的山道上蜿蜒而行,时而见落涛飞瀑,时而见潭水静谧,竹林苍翠,山间云雾缭绕,油然一股“云深不知处”之感,真是秀美绝伦,尤胜南岳。

然而雨季进山还是不甚安全,谁也无法保证那些大自然的喷嚏不会正好打在我们上山或下山的途中,故只得匆匆一瞥,匆匆一别,所谓“无限风光在险峰”,大概也合此番际遇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开什么麻辣烫品牌店好呢?——麻辣爷爷 看见别人的生活在一步步变好,日子过得很美满,不少人也很心动。要想致富只靠上班...
    麦网陈有瑞阅读 40评论 0 0
  • 一片阴凉的湖畔,杨柳飘飘,五月的天,垂柳下来湖水随风涟漪。 “听说了么?最近这又不太平了!”甲一脸茫...
    帅气的Luffy阅读 23评论 0 0
  • 经常看到一些书籍或者文章在探讨家庭生活时都会给出很多优秀的建议,为此我也想给自己家庭设定一些计划,一些可以影响我们...
    leson6666阅读 2,850评论 0 4
  • 三年前我喜欢上了《哈佛大学幸福课》,如何让自己变得更幸福、快乐,是多么吸引人的事情。课程中提到,写日记是极...
    犹佑阅读 24评论 0 1