中秋公司聚餐,饭桌上这些行为要注意,自己开心领导同事高兴

字数 1596阅读 61

临近中秋了,很多公司都会举办公司聚餐,借此促进下员工之间的关系。吃饭本来是一件开心的事情,但是有些饭桌上的行为不懂得注意的话,搞不好原本开心的事,结果却很闹心。

特别是对于一些初入职场的,或是性格比较内向的人来说,参加公司聚餐压力都比较大。总能看到一些职场社交老手,在饭桌上游刃有余的,很能调节气氛,很受领导和同事的欢迎。反观自己就只能窝一个角落,自己吃自己的。

一直想突破自我,也想在饭桌上能有所表现。其实,能成为职场社交老手,不是单靠懂几个规则礼仪就能搞定的,而是需要经过多次历练才能养成的。

公司聚餐目的是用来增进同事、领导之间的关系,只需要遵守一个原则,那就是对领导尊敬,跟同事亲近,对下属随和,再加上注意一些行为就行。这样就算没办法像职场社交老手那样,也不至于在领导和同事面前留下不好的印象,进而影响到工作。

位置坐得好不好很关键

聚餐的时候,选座位也是一门学问,如果同桌的都是熟悉的同事,那就无所谓了。要是刚好碰到跟领导一起坐的话,那就得懂得哪些位置可以做,哪些位置得让领导做。

开吃前,领导为了显示下自己的随和,故意随便找个位置跟同事坐一起,然后空着主位没人坐。要是自己不懂看情况,傻傻地做到主位上的话,等到开吃的时候就会非常尴尬。开吃的时候,就会出现有人恭敬地请领导上座,这个时候就会显得自己很美礼貌了。

碰到类似情况,切记不要去坐主位。那么哪个位置才是主位呢?以圆桌为例,正常来说面对着大门,最里面的那位置就是主位;要是没有大门,面对电视机,最里面的就是;要是电视剧也没有,那么距离入口最远的那个位置就是。

要是碰到这样一种情况,那就是领导旁边的位置都没有人坐,而你又晚到了,不得不去坐。这个时候一定要大方地坐到领导身边去,就算自己很不愿意也不要表现出来,免得让领导尴尬和难堪。

喝酒也是一门学问

落座完成后,就是开吃了,喝酒是少不了的事情。能喝就可以尽情展示自我酒量,不能喝就低调些不要强出头,到头来反而会让自己很难堪。切记喝酒不要太过了,防止酒后吐真言,把自己对领导、同事和公司制度的不满都吐了出来,以后公司里就不好混了。

跟领导敬酒的时候,正常来说酒杯要放低些,以示敬意。对于关系好的同事,大家都比较随和的话,就没那么多礼节了彼此高兴就行。毕竟,公司聚餐吃喝图的不就是开心嘛。

劝酒的时候要懂得点到为止,如果你劝酒了对方说不能喝,那就不要咄咄逼了人,特别对方是女性的时候。现在不流行不喝就不是男人,感情深一口闷了。如果自己确实不会喝酒,被劝酒的时候也不要直接拒绝,而是先礼貌说自己确实不能喝,用以茶代酒的方式来回敬对方就行。

开玩笑也要有个度

有些同事吃饭的时候会掉饭,这个可能跟自己的生活方式有关系。你要是借此开他的玩笑,甚至嘲笑他,那只能说明你的教养还不够。有些内向的人,全程没怎么说话就闷声在那边吃,这个时候也不要故意拿他调侃,这样会让对方难堪,搞不好还会为自己树立一个敌人。

如果自己不是懂得把握“活跃气氛”和“爱表现”度的人,就不要贸然出手。特别是进入公司没多久的新人,搞不好没把气氛活跃起来,反而让人觉得你是爱表现,爱拍马屁的人,可能会招致同事间的不舒服,甚至会受到排挤。

吃饭空闲期间,也不要贸然和不熟悉的同事开玩笑,免得大家都尴尬。别人讲笑话的时候尽情笑,但不要大笑更不能玩手机。别人说话的时候,不要抢别人的话,特别是领导。

这些起码的尊重还是要给的,做好了不一定会让大家记住你,但是做不好绝对会留给对方非常不好的印象。

公司聚餐只是一个沟通的机会,让自己跟领导、同事间的关系更融洽,而不会因为一顿饭的表现就让自己步步高升。能不能升职加薪,重要还是看自己的工作实力。

对于职场社交老手来说,很享受这种聚餐的机会;但是对于一些社交比较少的人来说,反而会觉得这样的行为很累。其实累不累完全取决于自己,如果自己不善社交,聚餐的时候低调行事就行。工作上拿出自己的实力,照样也能在职场上混得风生水起。

推荐阅读更多精彩内容