家长给孩子报培训班,孩子却上课玩游戏

近来,一则新闻报道再次引起了家长们的注意,为了让儿子考上重点高中,北京的一对父母忍痛拿出20万元为孩子报了补习班,就在家长很满意孩子全天候的泡在培训班,甚至自觉的花了自己课余的时间待在班里学习的时候,却迎来了一个震惊的结果。在如此“努力”之下,孩子的成绩居然不升反降,从之前的100多分变成了如今的80分!这件事情背后到底隐藏着怎样的真相?


带着这个疑问,家长趁着孩子补习的时候抽空去“监视”了一下孩子的行为,这一看,家长真心被吓到了,原来孩子呆在补习班的原因并非是学习、听课,而是全天候的玩着手机,泡在手机游戏中。终于,孩子近段时间突然“热爱”学习的反常行为得到了合理的解释,孩子为何“努力”补习却成绩下滑的情况也得到了合理的解释。

在家长看来,孩子上课不认真,具有一定的责任,但是培训班的老师不管理孩子,应该也要负担一部分的责任,于是家长找到了老师,找到了学校,想要就孩子的问题找学校退款,20万的花费遭遇这样的结果,确实是有些气不过的。不过最终,家长的这种“宣泄行为”并没有得到赔偿,毕竟教育是一种“互相”的形式,只有好的老师,没有好的学生也是不行的。学校有一句话说的不错:孩子的教育,光花钱是不够的,孩子毕竟还小,没有养成好的行为习惯,没有家长的陪伴和辅导,指望把孩子丢给培训机构就能出好成绩,这是不可能的。

家长回家之后与孩子进行了很长时间的沟通,苦口婆心的教育孩子赚钱不容易,告诫孩子马上就要面临考高中了,应该收心来好好学习了,但是这一切,似乎都让孩子当成了耳边风,想要的结果并没有达到。无奈之下,家长上网求助了专家,专家告诉孩子,只是心理上的教育是不够的,管控孩子贪恋课堂玩手机的行为,还需要一些强制性的行为!

为了彻底杜绝孩子上课玩手机游戏的行为,家长在孩子的手机中安装了格雷盒子软件,并在自己的手机中安装了用于监控的“家长客户端”,每当上课的时候,家长远程通过控制端将孩子的手机锁屏,并不定期的抽查孩子手机APP软件的下载情况,将一些不利于孩子的游戏删除掉,没想到这样一来,上课变得“无所事事”的孩子居然愿意听课了,当然,成绩也得到了一定的提升。

事实上,时代在变,咱们教育的观念也在概念,或许传统的说教方式是有一定的效果,但是对于孩子的管束,我们还应该与时俱进,随时更新自己的教育方式,以达到更好的效果。

推荐阅读更多精彩内容