居民医保缴费真不易

明明以前看的信息说居民医保缴费截止到年底,早上听同事说明天20号最后一天,抗抗的还没缴,那就赶快办吧。

本来今年推出了更多的缴费渠道,往年只有个别银行可以缴,今年很多银行可以,更方便的是可以微信或支付宝缴费。

微信支付和支付宝我都不用,估计在全中国都是少有的。这一回就试试吧。午饭后,和抗抗一起用抗抗妈的手机操作,微信和支付宝都没明确缴费是否成功,抗抗妈再亲自来一遍,提示说正在扣款,无法继续。

本来对微信支付和支付宝就没兴趣,一看这,直接去银行。郑州银行离得不远,人也不多,可到窗口办理时,工作人员一查电脑说已经缴费,不能重复缴。

回去再用抗抗妈手机查询,没有收到已缴费的信息,再试,还是没有结果。

打地税局的咨询电话,确认没有缴上,微信支付和支付宝系统不稳定,只能到地税局营业大厅办理。

那就去吧,还有啥可说的?!

好在最近的地税局营业大厅也不远。一进门,热浪袭来。询问咨询人员,答复只能到窗口办理。取号,Z607,393位用户等候。

不能傻等,得想其它办法。

跟旁边人聊,一好心大姐跟我说去自助缴费机上办,可快。过去,稍微排了一下队就轮到了。没想到连试三次还是缴不上!

再咨询,说通过微信支付和支付宝没有成功就只能到窗口缴。大厅里,不少人说起来都是这样的情况,早知道不通过微信支付和支付宝了,直接去银行就完事儿了。大家尽管有怨气,但也无奈。

几个咨询人员的态度都不好,要不是保安很热情耐心,我早就要找他们的事儿了!

转了一圈儿,想找他们领导,一是反映网上支付不畅通的问题,希望尽快想办法解决;二是至少求个方便,先给我办理了。结果办公楼标的都是人家国税局的,地税局的柜台咱不能硬闯,先作罢,再了解情况。

回到前面,又和那位保安聊了一些,想着明天一大早再来排队。有一个排了号但已经在自助机上缴过的人很热心,把号给了保安,看谁需要就给谁,我一看Z555,不但是炸弹号,关键是提前了不少,于是我就要了过来,把我那虽然靠后但总比新排的靠前的号给了新来的人,要知道等着领号的又排起了长队,再晚些连号都不能领了。

观察了一下窗口叫号的情况,虽然才办到300多,但几个窗口同时,速度还算能忍受,就决定等吧。但不能干等,准备先出去转一下,就问保安按现在的号和速度大概多长时间能到我,保安看看屏幕上的号和我的号,说一个小时左右。好,那就附近走走吧。

一出门,拿出手机,看到抗抗妈给我的未接来电,打过去,说已缴费成功,确定后,轻松打道回府。

不用再等了,但还是要再说说。

虽然网络支付还是成功了,但也不至于这么长时间吧?!

既然微信支付和支付宝都可以,但渠道为什么不通畅不稳定?地税局事先应该有预判预案吧?出现问题也应该及时处理吧?既然想到方便群众,那就要真的做好。

正好今天《河南商报》有地税局的整版专版:《税法科普帖:手机在手,办税不愁》,希望以后真的实现不愁。

本来就对网络支付没兴趣从来不网购的我,落后就落后吧,我不需要!也省得节外生枝,反而麻烦。

2017年12月19日

推荐阅读更多精彩内容