我的牙!

图片发自简书App

        上周末下午的时候,我和爱人陪着孩子去书城,在里面呆了很久。出来的时候天色已经很暗了,大家都说饿。就在楼上找了个面食餐厅吃饭。坐定好位置以后,我和孩子拿起刚买的书翻了起来。爱人就去点餐,点完以后顺便就把单给买掉了。

        没一会食物上来,大家很快动起来,都饿了,吃得有点着急。忽然,我感觉咬到一个很硬的东西,就听到很脆的嘎嘣声,牙齿就松了下来。声音很响亮,把大家都吓了一跳。我还以为吃到了沙子,吐出来一看,有暗黑色和白色的两个小块。“嗯,这个是什么?”我拿起其中那个白色的小硬块。爱人看了一眼:“是牙齿吧。啊,不会吧?是的,你刚才把牙齿给崩掉了”。孩子也把注意力从食物上面挪开,充满同情的看着我。

        我有点发懵,真的把牙齿崩掉了吗?要知道自从前几年吃素以后,就好久没有出现过关于牙齿的问题了。

        爱人关切的问:“痛不痛?不痛。不可能,是不是刚才用力过猛,让牙神经都麻木掉了。”她这么一说,我也觉得不太对。用舌头舔了一下,真的少了一块。然后找了张餐巾纸,探向那个位置。拿出来的白色纸巾上,沾染了红色的血。

          一种很大的懊恼情绪涌上心头,我心里想"真是遭殃,就吃两块米糕而已"。

        “吃这么快干什么,太不小心了?说过你多少次,吃饭要慢慢来,不要急!”爱人有些怜惜。是啊,老婆你说得很对’!我的眼中突然出现了一个同修的身影。每次吃饭,她都是细细的品味,值得好好学习。

        想想又有些不对,“可是刚才,我吃前面那块米糕没有核的。是吗?对啊。你给我看看!”爱人拿过两个硬块,仔细的看了一下。“嗯,是他们没有把工作做好”!说完,起身走向了收银台。

        马上,服务人员陪着一起走了过来。交涉之后,服务人员说再去汇报,一会又走了过来,连连鞠躬表示歉意。“不好意思!这个绝对是你们的问题。是的!后厨的生产真的不够用心,前一个点心没有核,第二个却有核,怎么可以这样?这个是你们的责任!是的,对不起。是的,实在是不好意思。我们道歉,但店里的权力有限,这个是我们的心意,希望您可以原谅”。

        说完,服务人员拿了一百块钱和几张优惠劵给我。“那怎么行?这也太没有诚意了,补个牙要好多钱呢。”看着店家陪着小心,点头哈腰的样子,我有些不忍。"算了,算了,就这样吧",我顺手接了过来。爱人转头看着我,很是诧异。"现在生意难做,再说他们应该不是故意的,也怪自己不小心,还是算了吧。"听到我的解释,爱人也同意了。可是,经过这么一幕,吃饭的心情变化很多,没有了兴致。

        回家的路上,爱人说起刚才退回来的钱,那就是她买单的费用而已,等于这个牙齿没有赔钱呢!听到她这样说,舔着口里面空缺的位置,我心里有点空落落的。想起曾经补牙和拔牙的经历,又觉得有些难受,好想把那个缺口给堵上。

        情绪在内在流动,也不想说话,稍稍沉浸了一会。

        转念又想:就算努力去争执,又可以给多少?我的牙可以回来吗?不行!那就接受当下的现状。也许,是那个牙齿到了要掉的时候啊。而且,好像还是个坏牙,以前去补过,现在掉的正是时候。是啊,就是这样,其他的牙不掉就是这个掉,那它就是应该掉的!想到这里,我再次去感受了一下牙齿,那个位置好像真的没问题了。

        回到家以后,我到洗手间,对着镜子去看了一下口腔,又漱了一下口,除了缺颗牙,其他一切都很好!

        回顾刚才的经历,我看到,接受现状是改善的开始。内心对于事件的观点,决定了转换的方向。事情的发生,正好给了一个机会。让我去看到内在,去看到自己情绪的演变过程。

        是的,好与坏我可以来做主的!生命,就是在一念之间。

推荐阅读更多精彩内容