两相望

大众需要自己会变魔术才能欣赏魔术吗?

大众需要自己会写科幻才能欣赏科幻吗?

大众需要自己会打辩论才能欣赏辩论吗?

大众需要自己会雕刻才能欣赏雕塑吗?


「看」和「欣赏」是两个概念。

前者只是单纯吸收,后者伴随着内省、批判、学习、提高。

换言之,前者关注结果,后者关注过程。前者看到「条条大路通罗马」,后者要亲自趟一趟。


所以,一个「看」魔术的人,「看」科幻的人,「看」辩论的人,「看」雕塑的人,不需要有多高的相应的水平,甚至越低越好。因为它对其了解的越多,就越影响其「看」的感受。本来神奇的就没那么神奇,本来瑰丽的就没那么瑰丽,本来叹服的就没那么叹服,本来鬼斧神工的,也没那么鬼斧神工了。

一旦知道了方法和原理,你知道眼前这一切并非天造,而是人为。光环褪去,你看见了斧凿的痕迹。这些背景于作品效果的展现,都是损害。

在「看」的世界里,人要清空自己。他的眼睛越业余,越好。


而「欣赏」,是专业的。

它是把表象抽离的过程。

为什么这一刻我会感到神奇?它是怎样做到瑰丽无比?怎么才能一步步呈现如此令人叹服的效果?怎样看起来像鬼斧神工?

这是你专业眼睛的目标。像鹰一样,搜寻它。抓住它了,就欣赏到了。

这一刻,你不是观众,而是作品背后施展法术和才华的魔法师。你背着光,抽丝剥茧般看清了作品背后的宏大细节,和那个宏大的世界。

它巧夺天工,但不是天工。

在「欣赏」的世界里,人要改变身位。他的眼睛越专业,越好。


在还是普通人的时候,我们最不值钱的,就是这双「平凡」之眼。这一切,都看不破,猜不透。它又是平凡,又是迷茫。

在一步步专业之后,眼神锋利了,世事懂的多了,却很难找到当初那双「平凡」之眼。有些惊奇,感触没那么多。有些痛苦,感觉没那么痛。有些愤怒,在你看来都是无知。它的价值连城,你毕竟只有此时才懂得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次见她,是在建安寺的梅园。那日刚下过一场大雪,听闻这满园的红梅开的正是时候,难得空闲下来,便想来看看。 ...
    莫惜锦时阅读 100评论 0 2
  • 现在,不少80后,90后都已纷纷进入,或者考虑进入婚姻殿堂了,买房,买车与大额的嫁妆、彩礼,或多或少地成了婚姻成与...
    Green枫叶阅读 94评论 0 1
  • 送给年少的我们 文 / 老槐 编辑/ 老槐 图 / 橘子姑娘 君恨我生迟,我恨君生早。 君生我未生,我生君已老。 ...
    老槐走天涯阅读 61评论 0 0
  • 我们是两条异面平行线,看似相交,然此生并不会汇聚。 1 “毕业就分手”这是恶毒皇后下的魔咒,小乔也没有躲过。 20...
    猫八爷阅读 247评论 1 10
  • 想听故事吗。 你我萍水相逢,到相濡以沫。或许是个很长的故事。 他们说,人世间所有的相遇,都是久别重逢。 那我遇见你...
    如巳阅读 912评论 2 34