斜塔

[我曾在某年某月买过一个封面有简笔斜塔的笔记本,并在之后的岁月里花上时间写一段文字,三个月时光里写了六页,然后在某一天我选择了遗忘它。]

1_春寒未褪去,不想再穿厚重的衣服。很久没走的那条路,忽然就变成了那副模样。仿佛我是初次光临的陌生人,记不得这里的一尘一土。

2_阳光忽然间没有了踪影。想象中的温暖春天遥远。但是时光依旧在辗转,记忆里的盛夏,光影间苍白的温热。一切仿佛还在眼前。如今我在灯下。窗外微雨。听得到钟表的跳动,呼吸的停顿。岁月已无声无息地走过了如此漫长的路。

3_晴了一日。今夜又落雨。又穿上厚重的衣服。起床时有抵御不住的寒冷。雨声浑浊,雨声交杂,雨声片刻不减。想象中的温暖春天遥远。莫名的心静,不是因为这场雨。仿佛是很久以前,一袭南去的鸿雁。在不舍地盘旋。告别。杯中茶渐冷,人世尘未净。一场烟雨,霓虹闪烁,光影交错,夜风隐约而来。踏水而行,倒映着残破不堪的影子。光芒碎裂。

4_终于迎来了晴天,空气中仍夹杂着微冷的风。想起来很久没有张望这城市夜晚的天空,昏黄却闪亮的灯光。岁月像极了眼中所见的那条只顾兀自汩汩流动。看不到那么蓝的天空,那么晴朗的向往。习惯了过十二点,听到烟火在空中炸裂的声音。有时候也会有安静的十二点,静得什么也听不见。

5_想看一看这城市繁华褪去的老旧,却一直不能如愿。天气的时阴时雨已经让这个春天变得恍惚。也许就在我们不经意眨眼的刹那,时光就带着春天悠悠而过。天阴着,头发落了雨,川流不的街,人潮没有涌动。地上总没有叶落而过的美丽小巷,角落总会布满灰尘。这小城总找不到多么空阔的地方,闭上眼听不到穿林而来的风声。世界就是这样么,一些人老去,一些人长大,一些人学会了坚强,一些人忘记了过往。

6_十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。听一首老歌,看一首老诗,回忆便翻涌起苍凉的情绪。那是,多少,多少时光之前;我们的那一首歌,那一首诗。老得快记不起旋律,忘记了词句。

7_突然记起了忘掉很久的故事。心里再没有那时的波澜,闭上眼睛心跳依然。只是不能再那么清晰的去回忆,像岁月里逐渐泛黄到再也看不清的照片。只是心间不再那么不平。回忆的画面逐渐减少,像极了黎明渐灭的路灯,只留下晨光。夜里反反复复的烟火明明灭灭,终于趋于平静。只有那些小雨坠落的夜晚,才会突然想起。

8_记忆翻扯着记忆掀起滔天的浪。梦想淹没了梦想埋葬所有的希望。给我一个静下来的理由,或借口。我想好好地停下来,不要拖着脚步往前走。


(高二高三那会的文字,一晃好多年。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周和几个朋友聚会聊到凌晨,聊到后来居然一直在聊非暴力沟通,主要是针对一朋友和她儿子之间的关系,我没有像以前那样直...
    爱分享的丁丁妈阅读 131评论 0 0
  • 秋风秋雨秋水寒 大地山林黄色染 家燕不知何处去 盼归还须待来年
    小王叫不才阅读 56评论 0 0
  • 泉者, 水源也! 外若岩石之壁, 内似流水之形! 有潺潺之态, 似河川之形矣! 泉之者, 源于地下之水, 破壁而出...
    灰常出色阅读 1,211评论 23 63