Day23#30天专注橙长计划#健康管理-中医(秋季养生之道)

承修先生讲当季养生,值得学习和琢磨。

秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

——《黄帝内经》

首先告诉大家天气以急就是说天很快就凉下来,但是地上的潮湿之气完全没有了,所以是地气以明。那么最重要的是告诉了我们应该早卧早起。与鸡俱兴就说明在黎明前的黑暗之前我们就开始醒了,鸡打鸣的时间大概在5点左右。使志安宁,这个志就是肾,不要动怒。以缓秋刑,秋天是一种刑法,所以我们一定要注意保持平和的态度。

收敛神气,神是指心所藏,志安指肾所藏。首先保证你的心事都要稳定下来,这样你才能有一个更好的睡眠。因为夏天太热我们每个人都睡不好,所以在秋天的时候我们开始要注意养心肾使其济济。

只有这样才能使秋气平,无外其志,使肺气清。也就是这样我们才能够顺应下来,才能够把养收之道做得更好。才不至于肺气逆而咳止,因为肺气清这是最好的,如果肺气逆就咳嗽了,所以说逆之则伤肺。冬为飧泄,奉藏者少。也就是说这个季节不注意睡眠,不注意你心肾相交,还火气特别大,那是很危险的。

你秋天收的东西少(秋主收),冬天可以藏得东西就少了(冬主藏),没有什么可藏的。冬天没有更多的物质把它闭藏起来,从而造成飧泄,这个飧就是消化不良,只要是你秋天没有调养好,冬天就很容易的消化不良,拉肚子,就是孩子的消化不良,食古不化。还有种解释,这个飧是晚安的意思,人吃了晚饭后第二天早上起来大便是稀的,还有消化不良的东西。这种情况类似于中医的五更泻。

推荐阅读更多精彩内容