当我们背叛所有人,人生才可以算真正起航

96
沐言Aimee
2018.03.25 08:30* 字数 1839

文:沐言

沐言说说说

01

有朋友昨天打电话跟我倾诉,从年前她辞掉工作之后,她现在所有的走亲戚活动,都不想去了,即使是春节那段时间,她也多半是一个人窝在家里。

不用去问,我都知道是因为什么。

朋友原本在高中学校当语文老师,那所高中是我们县里最好的高中学校,没有之一。在我们那样一个小县城,当老师已经是很多父母眼里最好的工作之一了,而且还是那个学校的高中老师,不管收入多少,社会地位是相当的有的。

可是朋友在寒假之后就辞去了工作。在朋友看来,每周只休息半天,寒暑假也不算正常的这样一个学校,压力太大。而且,每天周而复始的校园生活,真的不是她这样一个崇尚自由,崇尚刺激的人所喜欢的。

在进入工作之前,读大学的时候,她是一个兼职很多,而且把兼职赚的钱都用来旅游的人。

她爱折腾,当初进入学校当老师,只是因为那一年突然想做乖女儿,乖女朋友,未来的乖儿媳妇。而现在,对于这样的生活,过久了就厌倦了,毕竟这不是她真心喜欢的工作。

她想要趁年轻,去做点她自己想要做的事,不想等到哪一天,牵绊更多的时候,更难以下决定。所以,在过年前,她毅然的辞职了。

辞职原本就是背着所有人干的,不是没去商量,只是商量了两年了,也没达到她想要的共识。干脆,这一次,干了再说。

正缝过年,不得不在家过年。父母每天的疲劳轰炸也就算了,亲戚来一个问一次,她就要解释一次。关键是解释后,还是不被理解,然后就是各种非议。

朋友说,感觉被所有人背叛的了。我笑笑说,明明是你背叛了所有人!


沐言说说说

02

这种感觉其实我很明白。2012年,我离开那个家,那个小县城,跟着当时的男朋友,现在的老公,跑到广州。很多人不理解,为什么在那个小县城好好的,非得要跑到广州去,毕竟在异地,在一个大城市,想要靠自己去打拼,买房买车,真的是很辛苦的一件事。

他们不希望我这辈子就为了房子在奋斗。他们都认为,我大可在那个中国百强县的小县城,凭借自己的本科学历,凭借着不丑甚至还有点姿色的相貌,可以很好的过一生。

可是我走的很坚决。

家里人当然也很不舍,跟妈妈沟通了三个月,还是得不到理解,只是反对没那么深了。我是一个很早,早在还没有男朋友的时候,我就想要未来去大城市生活的人,为了我自己,也为了我未来的孩子。

我当时就是偏执的认为,我的孩子,只能在大城市里长大。我想让他们的起点比一般人高,仅此而已。当然,这么伟大的想法,多多少少还因为我自己本身就想要去大城市生活。

每个不被理解的决定,都是要付出代价的。

就像朋友辞职一样,当初我离开,妈妈很长时间还是不能理解我。而我在广州最初的那一两年,每次回去,跟那些朋友见面的时候,我都是自卑的不敢多说话。

加上,跟老公在广州这个陌生的城市,打拼的辛苦。有时候也会跟老公吵架,吵架后,一个人的孤独,这些我都经历过。

但是,不管如何,我都没有后悔当初离开家乡,没有后悔来广州奋斗。可能是离得远,所以我可以不用每天面对那些非议,不面对不代表已经解决,我知道,如果我想要让所有人闭嘴,甚至是祝福我,我唯一的办法就是不停的努力,拿到结果。

再后来,我跟老公在广州,依靠自己,买房买车。而最重要的是,我们在这个时间点,我们有了自己的儿子,女儿。一切都朝着我们想要的方向在走,而且我们没有耽误生孩子,生二胎。甚至我们有了一儿一女,很多人都羡慕的家庭结构。

在我们日子越来越好的时候,妈妈也越来越理解我们。在我生二胎女儿的时候,父母带着小侄女来陪我做月子,月子后,我带着爸爸出国旅游。父母再也不会说,我当初离开家,来广州是个错误了。

再后来,等到儿子上幼儿园,学才艺了。我们给孩子报了主持人班,舞蹈班,模特班,甚至幼儿园报名了国际幼儿园。周边的朋友才开始觉得,我似乎这条路走对了,我似乎越来越好了。

沐言说说说

03

很早的时候,我曾经说过,我一定要很努力证明给他们看。到后来,我已经忘记了要证明的事,我只知道我要很努力,因为我有我想要的生活。

等我真正为自己去奋斗的时候,等我真的拿到我要的结果的时候,其他的东西迎刃而解了。那些不理解自然会变成理解,接受,甚至羡慕。

在成长路上,在追求自己的理想的路上,我们肯定会被很多人不理解,不理解才是对的。

那个时候,我就想,如果我的想法跟我父母辈的想法都一样,那我读大学的意义何在呢?就是因为我们跟他们是不一样的,所以我们对待生活,对待梦想,也会不一样。那么不被理解,是不是就显得很理所当然了呢?

接受不被理解,然后就去努力过好自己的人生。等我们过好自己的人生的时候,一切都解决了。

我们好,是给所有非议的最好回击,没有其他方法!

换句话说,他人的非议,也是我们人生的一大助力呢。

沐言说说说
日记本