逆商几何决定了你对人生的态度

今天在朋友圈中看到一个视频,一男子因驾照没过在驾校边嚎啕大哭,视频中男子情绪激动,自扇耳光,还迁怒于上前安慰他的人。一个成年人心理竟然会脆弱到这个地步,更别说未成年人了,有太多因为考试不过关或者其他的小挫折就选择轻生的,不一而足。

现今社会越来越多元,多方压力来袭,“逆商”已经成为立足社会必不可少的心理素养。所谓“逆商”就是我们在面对困难或挫折时的反应方式。我们听到过很多的提升逆商的方法,例如:逼自己一把;调高目标;离开舒适区;把批评当礼物;少抱怨多行动……但总觉得道理都懂,但就是做不来。

提升逆商的关键点在哪里?在于我们对逆境的反应方式,而反应方式是正向还是负向,又由我们的价值观和思考问题的方式来决定。

我们大部分人都很容易被大脑的直接反应所左右。在受到刺激时,我们的大脑就像是膝跳反射一样,有一套固有的反应机制。

悲观的人在面对困境时,对内觉得是宿命使然,对外觉得对很多事情无能为力,进而自暴自弃。他们的大脑已经习惯于对困难在空间上制造虚高,觉得这个坎无法迈过去;在时间上拉长痛苦期,觉得此时如此痛苦,未来也不会有所改变。相对乐观地人,他的反应恰好相反。

无论悲观还是乐观,都是已有的反应模式,这也导致了人与人之间境遇的不同。

我们很多人没有意识到,我们可以摆脱大脑对我们的控制,去控制大脑,获得全新的视角。

这意味着之前我们的思考对象是我们在生活当中遇到的人或事。我们是主角,沉浸在人生游戏当中,我们的反应方式都是被设定好的。现在我们的思考对象变成了自己对人对事的思考方式,我们既是游戏参与者也是游戏开发者,在沉浸游戏的同时能从游戏当中剥离出来,更多的站在旁观者的角度,去看我们的玩法是不是合理,是不是科学。

一旦可以自由地转换角色,我们就不会一刺激就立马跳起来,而是在刺激和反应之间用另外一个角色进行二次加工和处理,然后冷静地做出反应。

要提升我们对困难的应对能力,除了需要我们有角色的转换能力,还需要我们利用另外一个角色对人和事进行重新评估,形成新的认知,进而才会有理智的反应。其中合理的评估体系尤为重要,包含下面三个最基本的点:

1、直面事实。很多人在面对挫折所做出的过激反应,大部分都是因为自我期望值与实际能力的差值过大,但又偏偏不承认自己资质平平,老是想一步登天,那难免是要扯着蛋的。

承认自己在某一方面的不足,明白还需要继续积累、精进,才不会在得不到自己想要的结果的时候失控。要相信这个世界大部分都是资质平平的人,只有先承认了自己的平庸,自身有所行动,主动补拙,时间才会让我们脱离大部分,成为优秀的小部分。

2、开阔视野。地球是圆的,但因为地球的曲率半径太大,我们在地面上只能感觉到它是平面。在后面我们有了新的参照系来证明,例如海平面的航船从远方来,总是先看到桅杆,后看到船体;再后来有了卫星等高科技手段,使得让我们看到了地球的全貌。

悲观一些的人在遇到问题更倾向于自顾自地苦想,不断地加深痛苦的体验,痛苦面被无限扩大,觉得全世界哪里都是痛苦的。这种自我沉浸让自己完全忘记在外部寻找答案。其实只要换个参照系,拉高视野,变换角度去看问题,就发现自己的这点事都不叫事儿。

3、眼光长远。我们很容易用静止的眼光看问题,觉得现在的境遇在未来也不会有大的改观。当我们回顾过去时,想到在某一段时间因为那么一丁点事儿痛不欲生,还挺可笑的,那些不好的过去,在现在只是记忆当中的小波澜。同样,现在遇到的挫折,过几个月,自己甚至想不起自己为啥要为它伤神。这样有意识地回顾几次,真的发现坏到极致比好到极致更难,没有过不去的坎。

读史使人明智,多了解历史,习惯了几千年的兴衰更替,天地轮回,自己就会更容易把正在经历的放入历史某一个特定的时刻去看待,坚信随着与新的环境,新的人不断交互的过程中,必然会找到走出困境的方法。久而久之,就有了变化动态的长远眼光,遇事更容易释然,在面对挫折时的信心也会随之建立。

时间终归会治愈一切,但我们不应该被某一段时间困住。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾几何时天天在淮河的沙滩上嬉戏,有可以让你一会就陷入下去的软砂,也有硬硬的如石头板的砂砖,也有午后烫脚的,有埋入浅...
    简单点就好阅读 228评论 0 1
  • 亲子日记(第70篇) 2017年12月29日 周六 晴 童年似一泓清泉,流水潺潺,清澈见底、浅脉天真...
    大荔小太阳阅读 86评论 0 0
  • 发现问题,掉进坑里,慢慢爬出来,下次再遇到这个事情还是继续往坑里跳,不嫌累啊。啥时候是个头啊?老是扮演受害者,...
    byseam阅读 114评论 0 0
  • 7-18今天我的小仓鼠刚住进新家,它有点紧张,因为它有叫。 7-19早上发现它的手脚是粉色的。然后我就怀疑是不是因...
    Vivian菁阅读 120评论 0 1