石头记

火车上的人们,神情各异,有经历过沧桑的无望,也有期盼远方的美好,也有玩游戏打发时间的。人和人终归是有差别的,以前也见过在别人在高铁上写东西,也有人在地铁上谈业务,有人说,人与人的很大一部分的差别在于能否利用到那些碎片时间。当然这与标题无关,这个本来只是一些随笔的地方。

石头,在风雨中洗涤过灵魂,始终如一。纵然有水滴石穿的传说,可又有谁人坚持呢,旁边的诱惑太多,也许一开始就注定了人生的道路不同,可是人生是不可能被注定的,所以还是态度决定一切啊。尽可能笑对人生吧。

石头记,又名情僧录,又号金陵十二钗。只道是因果轮回,世事枉然。金陵十二钗下场各异,最后还是葫芦僧了结红尘,种下了一颗葫芦树,然后恰巧一只穿山甲路过。此节不再叙述。

想开个客栈,然后客人讲个故事可以坐下来饮茶,不管离奇也好,平淡也罢,毕竟现在愿意分享的人不多了。你有一个故事,我有一个故事,那么交换一下,你我便有两个故事。然后等故事收集全了呢,然后再开一个客栈,专门讲故事,过往人想静心休息品茶时,可以听个故事,净化一下心灵,放慢节奏。人说故事要有四个要点,一个爆点。慢慢总结,慢慢提炼。当然这是理想主义,这是一个浮躁的社会,客人进了客栈,也许会问有没有WIFI,人就是这样渐渐丧失了发现身边美好的能力。

上面为火车上站的三小时的所打,仅为记录心境。也许思考的时间有点多,并且不是在电脑上编辑,所以花费的时间不少,相对以前在火车上听歌,静寐,已然自觉不易。

又是一年高考时。年年都有今日,岁岁都有今朝。高考是人生十几年的学习生涯的终点,也是又一个灿烂的人生的起点,这里大多数起点是相同的,而行为轨迹的不同,造就了结果的不同,作为过来人,也许只想劝电脑只是个学习工具,而不是游戏机,也不是播放器,如果不花大量的时间去打游戏,而去思考人生,终归会有结果的。

高考并不关键,考得好并不一定是人生赢家,考得差的也不会是loser,在人生的长河里看,它只是一种体验,只是一个普通的转折点而已。loser的人去了好学校照样还会是loser,而努力的人却在好学校可以有更好的发展,也许是教育的不公平吧,当然也改变不了什么,也不需要改变什么。

回顾高考,当年前两天就把书都搬回家,懵懵懂懂地去考试,回家的路上还可以见到那些招生的,那会高三很少去通宵了,高一高二通的次数比较多,然后高考那年数学特别难,当时除了选择题有些把握以外,其它题都没做出来,本来数学是优势科目,却变成了劣势科目,导致考完第二天,拿到答案也不敢去对,也不敢去估分。还是那会年轻,晚上通完宵依然很精神(或许是通习惯了)。也许唯一遗憾的是,语文还是没及格,当然如果把古诗词那些好好背一背,那会就及格了,当时写作文的思路,现在回想起来还是好幼稚啊,虽然尽力往文艺的方向靠,可是还差好远,平时积累的少,举例子也只能举一些互联网或者很出名的例子。

现在也许早已忘记当年的一些同学和老师的名字,不过基本印象还是没有散去,借着朋友圈回顾高考的时间,很荣幸,当年高三不苦,不艰辛,甚至很轻松,也许不会明白那些辛苦复习而失意的心情,恰是这个学期初看的高考的纪录片,反而发现还有另外一群人,在分分钟努力,拼一个自己满意的结果吧。也有那么一些人,高中资源比我现在大学要好很多,这原来就很羡慕,羡慕那些好学校有专门进行奥赛的,并且自己也很想做计算机竞赛,资源少,并且自己不努力,这怪不得其他人。那会没有撕书活动,没有誓师大会,也没有写那些同学录,一切很平淡,只记得拍合影的时候。可早已记不得拍合影时的神情。总之逃离了那个学校,逃离了那个宿舍。

是我们在选择着生活,还是生活选择我们。保持着乐观的心态,积极地面对生活,要记得不要沉迷游戏,静下心,继续前行。就像那石头一样,经过千锤百炼,依然不忘初心。

贴那个高考纪录片的地址,即阅读原文,其实以前公众号也说过的:

http://www.bilibili.com/video/av3584431/index_1.html

坚持始终是美好的。

题图源自互联网。

推荐阅读更多精彩内容