这让我难以拒绝

96
执笔溢情
1.4 2019.02.15 19:25* 字数 732

      夜色已经很浓了,窗外的灯光渐渐少了,只有几盏依旧兀自亮着,冲淡了墨色的夜晚,却没有冲淡我心中的怒气。愤愤地写着我的作业。

        口口声声说爱我,关心我,却不懂我,不能理解我,这也叫爱?

  吱呀,房门开了。“来吃东西吧,帮你准备好了。”我一怔。刚刚的怒目嗔视已被柔和的清波替代,刚刚的嘶声力竭已化为轻言细语,仿佛从没有发生过一样。那目光那声音动摇了我将其拒之门外的倔强。

  我看着了他的脸。他眼窝微微下陷,在灯光下黑眼圈格外显眼。他双眼里充满了疲惫。近几日,他学校里的事务纷繁复杂,他也因此常常忙到深夜。连日的劳累就如同我天天被困于永无休止的作业一般,怎生没有一点点脾气呢!而此刻,他却放下他的情绪,又带着一种期望甚至是乞求的神情,似乎在表示和解,似乎在表达歉意,我还有理由拒绝吗?

      他的一根拇指上还贴着创可贴,格外的显眼,那是前几天帮我准备牛排时不慎被玻璃瓶上的缺口割到的。那创口贴犹如在申述着他的艰辛与不易。

  与其说我于心不忍,还不如说我终究无法拒绝——他的爱。有时他爱得自私,却在不经意间反而被我伤害;有时他爱得细腻,却常常因此失去了自我。如今他不计前嫌,这样的邀请,让我如何拒绝?我给了他一个缓和的眼神,他的眼又亮了起来,但依旧不动声色,貌似在等我的道歉。

        起身,跟在他身后,来到餐桌。餐桌上,摆着一碗面。很普通的光面,上面有我最喜欢的青菜和牛肉丝,正如他的爱,朴素而温暖。我坐在桌前吃了起来。他站在一旁,嘴角动了动,似乎欲言又止。我抬头冲着他说:“诚邀您和我一起分享这美味,请不要拒绝。”“好嘞!”干脆欢快的回复。

  我不由鼻子一酸。人们常说父母是孩子的天是孩子的地,而今我怎么感觉孩子的一颦一笑掌控着父母的天,父母的地呀!爸,我何尝不懂你的爱,我又怎能拒绝你的爱呢?

日记本