平衡工作和生活,你也可以

96
伟达弘毅
2017.09.04 21:40* 字数 1058

在过去9个月学习时间管理的过程中,多次见到“平衡工作和生活”这个话题,无论是时间管理的“六大平衡”、“六大关注”、“七大平衡”、“七大关注”、还是“八大平衡”、“八大关注”,或是职业规划里面的“生命之花”等等。无不透露着“平衡工作和生活”这个命题。

平衡工作和生活,最简单的形式就是“工作”和“生活”,复杂一点就是“工作”、“生活”和“个人”。再细化一点就是“六大平衡”、“八大关注”。
生命之花讲:1)职业发展,你的职业发展方面;2)财务状况,你的财务方面;3)个人健康,身体,心理健康方面;4)娱乐休闲;5)家庭,家庭和父母的家庭;6)朋友和重要的人;7)个人成长,能力、知识、眼界、心灵的成长,都是个人成长;8)自我实现,实现个人价值的事情。
八大关注讲:1)财富;2)社交;3)家庭;4)事业;5)效能;6)休闲;7)学习;8)健康。

为了论述的方便,以下简称为八大关注。
为何讲工作和生活的平衡呢?
通过八大关注的探索,结合文件管理、收藏夹管理等各方面进行梳理。慢慢能够抓住生活的重点,思考也由浅入深,能够持续思考,而不是每次都推到重来,可以逐步深化。
1)财富方面。从过去花钱无定数,到通过随手记app记录过去9个月的财务状况,分析每个月的支出,判断普通消费,额外消费,有价值消费。由过去的不知道未来要花多少钱,到现在打给能够知道未来一段时间的支出。
2)社交方面。从过去的觉得社交不是一个问题,慢慢发现社交是一个问题,开始去学习人脉管理,去参加读书沙龙活动。
3)家庭方面。定期的电话沟通。
4)事业方面。学习行业的相关知识。结合未来的需求学习学习项目管理。
5)效能方面。学习时间管理,去调整自己的精力状况,由一年看书10本左右,到今年到目前为止,读书30本左右。去了解阅读的方法,去了解时间管理、了解知识管理,讲过去的笔记放入印象笔记,将笔记由无序累积到有序累积。由局部思维,慢慢深化到系统思维。
6)休闲方面。去发展自己的兴趣爱好。去读书、去写作。
7)学习方面。重新学习ppt、excel、word的基础知识。结合未来的需求学习学习项目管理。
8)健康方面。增加锻炼次数,有意识的锻炼。今年以来跑步175公里。看起来依然很少,可能相当于大学时期两年的跑步量,未来会继续增加锻炼。

通过八大关注,持续进行积累,由浅入深,避免过于重视工作,而忽视了生活和个人。由一个领域,逐渐延伸到其他领域,实现八个领域的动态平衡,最终形成工作和生活的平衡。

每个人都可以从自己感兴趣的角度,从八个方面入手,设想自己未来3年 的样子,慢慢实践,最终形成合力效应,相信一段时间后你会收获一个不一样的自己。
印象笔记:


image.png

浏览器收藏夹:


image.png

电脑文件夹:
image.png

百度网盘文件夹:
image.png
日记本