2019年毕业生的就业情况

今天我看到了一份智联招聘网不久前发布的《2019应届毕业生就业力调研报告》,我来解读一下部分内容,相信能给一些人的规划求职路径上提供一点帮助和借鉴。

一、毕业生再创新高

今年全国普通高校毕业生人数增加13万,再创历史新高,不过业景气指数却高于去年,从1.78升至2.68。所以挑战与机遇并存。

二、大学生求职态度积极

虽说景气指数高,但今年毕业生就业压力明显增加,整体就业形势较往年严峻,应该是企业要求更高,所以大学生求职态度更加积极。

三、offer的发放更加谨慎

截至2019年3月,24.19%的应届毕业生尚未获得任何offer。

四、更注重学习

调研结果显示:今年大部分毕业生在求职过程中最关注的不是薪资水平,而是知识获取等方面的高层次追求。

有62%的95后求职时把“能否学到新东西”放在首位,“待遇好能赚钱”放在第二位。

给95后点个赞。

五、理想丰满、现实骨感

这一届毕业生的期望月薪大多集中在6000-7999元,但最终签约月薪数据是4000-5999元之间,也就是实际收入低于他们的预期。

六、最期望去的企业

这一届毕业生最希望进国企上班的比例最大,其次是三资企业、民营企业、事业单位、国家机关。

看来新一代也是跟上一代人一样,有铁饭碗的观念啊。

七、最期望的行业

他们最期望从事的行业,排名最高的是IT、通信、电子、互联网。而签约最高的行业也是这几个。符合这一届毕业生的期望。

八、想去新一线、但更多去了一线

这一届毕业生最期望去“新一线城市”工作,但实际情况是更多人去了“一线城市”工作。

这应该是因为今年经济下行,而只有一线城市能提供更多的就业机会造成的。

九、逃避就业压力的占比在缓慢上升

有8.00%的大学生选择慢就业。所谓慢就业就是毕业后不想直接工作,想先去游学或者先考虑人生道路。

我前两年有一次在地铁里面,听到三位正在实习的女大学生在交流这方面内容。其中一位女生说毕业后想要求5000月薪,如果对方不给,她就回去考研继续多读几年书。

数据上显示,这种选择逃避就业压力的毕业生占比在缓慢上升。

十、想创业的毕业生减少了

选择毕业后去创业的大学生占比为2.40%,同比下降2.38%。

十一、近八成毕业生拥有实习经历

几乎所有应届毕业生认为实习经历对毕业找工作是有帮助的。

好,2019年毕业生的就业情况数据差不多就是以上这些了。不知道你看完之后有什么感受?

我是正太叔,希望今天的文章对你有所启发。

*除了周末周报会附上估值表,每周三的文章末也会附上当天最新估值表,跟踪中证500的指数基金已更换。更多指数估值请到"微课"首页查看!

我到今天才知道,原来好多学员竟然不知道微课里面有“高级版估值表”

,你们点左下角的“阅读原文”进去就可以看到了,也就是目录表第一篇。如图:

▎扩展阅读:

《低风险高回报的方法》

《教你每年节省50%以上的交易费》

《未来的就业趋势》

《省下来的就是赚到的》

-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容