高一的你应该如何度过这个暑假

今天下午考试结束后,学生的就要放暑假了。为了帮助学生们及早制定暑假学习的计划,早饭后我进班给学生们说了这样一番话。

假期马上就要来了,这或许是部分同学期盼已久的事情,当然,我也希望可以利用暑假养精蓄锐,同时读几本好书给自己充充电。大家该如何度过这个假期呢?

我想大家是如何度过那漫长的疫情期间的,你们还有印象吧?究竟有多少人听老师和家长的话真正把精力投入到学习上了,恐怕大家心里都是有数得。那怎么办?继续吃吃睡睡,过着混吃等死的日子?当然,对于那些没有追求和理想的人而言,也未尝不可。

对于有见识的人来说,他们不会任时间荒废,他们会把暑假当成弯道超车的机会。或许你和周围同学现在的成绩和水平不相上下,但是,如果你玩了一个月,而人家努力付出了一个月,你们的水平还会是半斤八两吗?

到了高二,你们会有一个明显的感受。那些位次靠前的同学,总是那么几个,并且他们还有一个共同的特点—数学和英语都不错。

是的,对于我们这种层次学校的学生而言,能够拉开差距的,并不是政史地或者语文,而是数学和英语。政史地每科你能考七十多,人家可能考六十多,但是他的数学可能拉你六七十分,这个差距,你怎么弥补?

所以,假期里我的第一个建议就是数学或者英语,至少有一个要在提高的路上。并且不建议大家再去辅导班集中上课,而是应该采取一对一的模式,在自己有效自学的基础上总结出来那些困扰你的难点,有针对性的请老师进行辅导,这样少花钱,还能提高效率。

说到一对一,可能有些同学会说,那得花可多钱,家长不见得支持,效果也不一定好。这种担忧不能说是多余的,作为一名老师,我深知每一分钱都来之不易。

不过,我们也可以这样想。现在补,由于不会的东西少,花钱自然会少,到了高三,不会的知识更多了,补课的战线就会拉的更长,到时候花钱会更多,付出的精力也会更多,效果也不一定会比现在好。因此,说到底,这是一个眼光问题,是见识问题。

另外,对于学特长的同学来说,根据近期我和一些同学交流的结果来看,有些同学还不是很清楚自己未来努力的方向以及应该选择的路径。

关于这点,我需要着重告诉大家,人的一生或许会很长,但是关键的路却只有几步。一些同学现在正是站在人生的十字路口,面临着不同的选择。这个时候,大家要足够的慎重,因为选择有时候会比努力更重要。

就像大家熟知的是哥伦布发现了新大陆,我们不妨设想一下,如果他没有一路向西走,而是选择了南方或者北方,结果会是怎样?所以,面对选择时,慎重对待是应该的。

然而,高考面前人人平等。高考不会因为某个人或者某些人行动迟缓而延迟,也不会单独为那些磨蹭的人命题,既然早晚都要做出选择,我们为什么不早点行动?要知道,我们班里就有同学已经选择好了自己的专业,并且获得了家长的大力支持,已经在辛勤的付出了。全市有多少人,全省呢?你如果一直磨磨唧唧的,等你摸到枕头的时候估计天都亮了。

最后,我总结到,对于学特长的同学而言,尽快确定好方向,并且付出实际行动,当下是很关键的。暑假里补一下数学或者英语也是很有必要的。对于不学特长的同学来说,充分利用暑假恶补数学或者英语则显得非常迫切和关键。

士别三日,当刮目相看。我希望暑假过后,可以看到不一样的你们,层次更高的你们,将来可以有更多选择的你们。