孟小冬不愿给梅兰芳做妾,为何却愿意嫁给三妻四妾的杜月笙?

58字数 3338阅读 3722

文/麦大人

1933年9月,在天津《大公报》头版,一位女子刊登一则离婚启事:

“冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持,名定兼祧,尽人皆知。

乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障,毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑人负我?世间自有公论,不待冬之赘言。”

这样的分手宣言,不说在80多年前的民国,即便是当今社会,也是相当豪迈霸气了。

而这位女子也非常人,她就是有着“冬皇”美誉的孟小冬,离婚对象则是大名鼎鼎的“梨园伶王”梅兰芳。

年轻的梅兰芳

不仅如此,当时孟小冬还撂下一句狠话:我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差。

话都说到这个份上了,看来孟小冬这一回是被伤透了,正所谓哀莫大于心死。

那她和梅兰芳之间,到底有着怎样的瓜葛呢,一切得从头讲起。

 

01

孟小冬出生在梨园世家,祖父、父亲和叔伯都是京剧演员,耳濡目染之下,她在戏曲方面也表现出极高的天赋。

5岁开始学艺,7岁登台,14岁就在上海大世界表演,一时成为沪上远近皆知的名角。

剧评家梅花馆主称赞说:“扮相俊秀,嗓音宽亮,不带雌音,在坤生中已有首屈一指之势”。

少年天才,一般人经不住成名后的诱惑,在铺天盖地的赞美声中迷失自我,丧失了前进的动力,但孟小冬却极为清醒,她从未忘记自己的理想。

少女时代的孟小冬

当时京剧的中心在北平,民间流传“情愿在北数十吊一天,不愿沪上数千元一月。

1925年,18岁的孟小冬毅然离开上海,前往北平继续拜师学艺。

当年的北平,放眼望去名家云集,其中以梅兰芳为首“四大名旦”,以余叔岩为首“四大须生”,最为声名显赫。

这年8月,在一次顶级大咖参加的义演中,孟小冬和梅兰芳相遇了。

孟小冬与裘桂仙合演了一出《上天台》,而当天的压轴大戏,就是梅兰芳与杨小楼合演的《霸王别姬》。

在戏台后,她见到梅兰芳时,恭敬地叫了声“梅老板”,他则优雅回了一个微笑。

没想到十天后,他们竟同台演了一出《游龙戏凤》,至今被传为梨园佳话。

在台上,孟小冬扮演微服私巡的正德皇帝,梅兰芳则扮演天真活泼的李凤姐。

孟小冬和梅兰芳

18岁的她在32岁的梅兰芳面前毫不怯场,台风潇洒之极,很有大家风范,台下的观众不断拍手叫好。

在旁人看来,舞台上的他们,简直就是天造地设的一对佳偶。

台下的“梅党”再也按捺不住了,有意撮合这对璧人,而梅兰芳和孟小冬也早已互生情愫,见有人从中牵线,内心都欣喜不已。


02

然而,梅兰芳早已成家立业,娶了两房妻室。

大夫人王明华贤惠持家,自从生下一双儿女后,为了方便跟着梅兰芳跑演出,就主动做了绝育手术。

不曾想,两个孩子竟在数年间夭折了,从此她就忧郁成疾,一直住在天津休养。

为了延续梅家的香火,王夫人同意让梅兰芳再取一室,这就是福芝芳。她早年也在梨园唱戏,自从生下几个孩子后,就专职在家相夫教子。

福芝芳和梅兰芳的子女

此时的孟小冬,满心还处在热恋的兴奋中,以为只要有情就可以了,其他都不是个事。

1927年,她和梅兰芳举行简单而低调的婚礼,没有吉日,没有花轿,只有几个亲朋好友来道喜。

原以为自己嫁给了爱情,但那个人最终还是负了她。

工于心计的福芝芳是个狠角色,死活不让孟小冬进门,梅兰芳无奈之下,只好在外面找了一处四合院给她住,起名为缀玉轩。

连梅家大门都不能迈入,这不就是一个毫无地位的小妾吗?

孟小冬是何等心高气傲的女子,但为了替梅兰芳着想,她还是强忍了下来。

梅兰芳和孟小冬同台

新婚不久后,缀玉轩发生了一起命案,一下子打破了这里的宁静。

一位孟小冬的戏迷,对偶像痴迷不已,在得知女神嫁人后,顿觉生无可恋,拿着枪来找梅兰芳火拼。

混乱之中,他杀死了梅家的客人张汉举,最后自己也被军警乱枪击毙,枭首示众。

情杀、名人、暴力这些元素组合起来,想不火都很难,事件立马引起轩然大波,京津沪各地报纸大肆报道,一时流言蜚语满天飞。

不知是在事件中受到了惊吓,还是怕引火烧身,影响到自己的名誉,梅兰芳逐渐疏远了孟小冬。

1930年,他的大伯母去世,因为梅兰芳曾过继给大伯父,故大伯母与生母无异。

孟小冬剪了头发,一身素服,前往梅宅奔丧,却被福芝芳事先安排的下人拦在门外,并声称:

“这个门儿她不能进,我有两个孩子,肚子里还有一个,我拿这三个孩子跟她拼了!”

孟小冬呆立在门口,被人看尽了笑话,心里很不是滋味,而那个应该站出来维护她的梅兰芳,竟然让她“先回去吧”……

自从嫁到梅家几年来,她放下了那么多的尊严,换来的却是一再被人践踏,原来这里的大门从来都没向她敞开,她自始至终都是一个“外人”。

痛定思痛的她,做出惊人决定,与梅兰芳一刀两断,爱情没有了,但还有尊严在。

于是,就有了前面登报那段启事,从今往后,你我一别两宽,再见亦是仇人。

 

03

离开梅兰芳后,孟小冬大病一场,绝望时曾一度想皈依佛门。

一段时间后,情伤逐渐治愈,她也从离婚的阴影中走了出来,如今唯一可以仰仗的,只有那一身唱功了。

孟小冬男装照

重拾自己的绝技,并下定决心,拜“谭派”弟子余叔岩为师,余和杨小楼、梅兰芳并称为“三大贤”,是当时京剧界老生的杰出人物。

不过孟小冬先后拜了两次,都被对方被拒绝,主要有两个顾虑:

一是避嫌,余叔岩早年与梅兰芳渊源颇深,收了这个徒弟,以后恐不好做人。

二还是避嫌,自己的夫人新逝,孟小冬年轻又漂亮,怕引起不必要的流言蜚语。

前几年,曾有一位票友想拜余叔岩为师,但被断然拒绝,他后来与朋友说:“有些人教也是白教,徒费心力。”

朋友趁机问道:“当今之世,谁比较好呢?”

“目前内外行中,接近我的戏路,且堪造就的,只有孟小冬一人。”

1938年,苦盼了五年的孟小冬终于拜师成功,余叔岩收下这名关门弟子,也是唯一的女弟子。

此后,孟小冬每日前往余家,风雨无阻,从唱腔、表演、架势上一点点学,师傅教的慢,徒弟学的稳。

她得到了余叔岩的真传,成为京剧界的翘楚,也巩固了“冬皇”的美誉,并对恩师一生感激。

余叔岩(坐着)孟小冬(右)

1943年,余叔岩因病逝世,孟小冬远在香港,没能见上他最后一面,心里充满遗憾,她奉上了挽联:

清才承世业,上苑知名,自从艺术寝衰,耳食孰能传曲韵;

弱质感飘零,程门执辔,独惜薪传未了,心丧无以报恩师。

自余叔岩去世后,孟小冬为师“受丧三年”,期间推掉所有的演出。


04

她再次登台已经是1947年了,“上海皇帝”杜月笙庆祝60大寿,在上海大戏院举办了7场赈灾义演,3场生日堂会。

孟小冬受邀前往,连演两场《搜孤救孤》,那个场面真是盛况当前,一票难求。

当时梅兰芳也在上海演出,好事者有意凑合他们同台,但两人都回绝了,往日的恩情已断,再也回不去了。

而孟小冬接下来嫁的那个男人,就是跺跺脚上海滩便要颤三颤的青帮老大杜月笙。

杜是个超级戏迷,在孟小冬刚成名那会,便对她一往情深,无奈她已和梅兰芳打的火热,只好作罢。

后来得知她离婚的消息后,杜月笙计划重新追求她,这其中四太太姚玉兰起了关键作用。

而孟小冬是姚玉兰的同门师妹,所以当她在上海演出期间,一直下榻于姚玉兰的住处,杜月笙自然有了近距离接触女神的机会。

那些年,无论在事业上,还是生活中,他都竭尽所能为孟小冬提供帮助。

经历了上一场婚变的孟小冬,也不得不被杜月笙的暖心举动所打动,梅兰芳给不了的,杜月笙都能满足她。

孟小冬和杜月笙

如果说梅兰芳是她的青春,那杜月笙则是她的港湾。

杜月笙爱上孟小冬的时候还是盛年,二十年弹指一挥间,如今他已经两鬓斑白,俨然是一个老头子的模样。

1949年春天,她跟着杜月笙一家移居香港。

次年,杜家又准备赴美生活,杜月笙数着全家需要准备的27个护照,这时孟小冬幽幽地说了句:

“我跟着去,算丫头呢,还是算女朋友呀?”

真是一语惊醒梦中人,杜月笙何等人物,自然明白她的心结。

于是不顾家人的反对,挣扎下了病榻,与孟小冬举行婚礼,给了她一个名分,让孩子们称她为“妈咪”。

孟小冬与杜月笙结婚当日照片

彼时,杜月笙已经病得很重,由于和孟小冬办婚事,全家不仅错过了移民,也耽误了他的治疗。

1951年,奄奄一息的杜月笙在临终前,立下了遗嘱:

“每个太太拿1万,长子拿1万,未出嫁的女儿拿6000,出嫁的拿4000,孟小冬拿2万。”

晚年的孟小冬,一个独居香港,遵守了杜月笙的遗言,不再唱戏,过上了深居简出的日子。

1967年,因亲友均在台湾,为避免孤寂,她便由香港转迁到台北定居,闭门静养,由绚烂归于平淡,终其余年。

在这里,张大千是她的知音,只有国画大师到来时,她才会再哼上几句梨园小曲。

孟小冬,张大千,徐雯波

十年之后,孟小冬在台湾辞世,一代“冬皇”传奇就此落幕。

在她的墓碑上,则由知己张大千题写“孟太夫人墓”。

她这一生,像烟花一般地绚烂,即便不遇到梅兰芳,不遇到杜月笙,她依旧只是孟小冬。

推荐阅读更多精彩内容