凡有所学 皆成性格


如何阅读一本书

01 .遇见

《如何阅读一本书》这本书的作者是,莫蒂默.J.艾德勒、查尔斯.范多伦。如果不是参加了熊猫书院,我想我一辈子也不会有兴趣看这本书。

如何阅读一本书,竟然也可以写成书?阅读不就是看书吗?不是只要认识里面的字就可以吗?我一直认为,阅读量只要积累到一定程度,就会变成一位很有学识的人。

但是本书作者想要告诉我们的是,如何才能高效的读懂一本书,并为自己所用。如何在有限的生命中选择正确的书,通过阅读不断完善自我,让一个人可以像一个队伍一般生活和战斗。


02.解读

今天,我想运用这本书所教的知识,来解读这本书。我想用分析阅读的方法来解读。

一、分类。要读懂一本书,首先要对这本书进行分类。《如何阅读一本书》是一本论说类的书,是阐述一项技能,因此很适合用来分析阅读。

二、一句话概述整本书。我认为,这本书更偏重于方法论,教会如何阅读一本书。

三、列举重要章节。这本书的重要章节描述了阅读的层次、不同层次的方法、不同类型书的阅读方法、为什么读书、如何检验读书的效果。

四、作者要解决的问题:如何才能高效的阅读完一本书。

五、本书重要单字:主动、共识、了解、解答

六、最重要的句子:下面我想结合自己的经历,解答一下本书作者对于问题的解答。

1、阅读是分层次的,根据程度的不同,可分为:有基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

2、以前的自己一直停留在基础阅读,也就是愉悦自己、读完就忘的阶段。目的好像就是证明我认识这些字,内容认识不深刻,对于小说会觉得写得很好,但是不到一个星期就会忘记全部内容。

3、如今,我知道如何读懂一本书。

首先要检视阅读,这是了解书的关键,这决定了这本书是略读还是精读。先快速阅览一遍,找出重要章节,感兴趣的章节读,让自己可以感受到读这本书会给自己带来快乐,决定这本书是否适合阅读。

其次要分析阅读,这是吃透一本书的关键。找出本书作者需要解答的问题,找出主旨字、句子、段落进行论证,从而找到作者的解答。在了解的基础上,对作者的解答进行评论,如不同意,要找出自己的理论依据。

4、如何读懂一个问题。适合进行主题阅读,读与这个问题相关的一系列书,关注问题,而不是关注每一本书,找出与问题相关的部分,构建自己的术语体系,厘清争议,最后得出自己的结论。

5、同时,作者也介绍了不同类型的书不同的阅读方法,并不是所有书都适合做分析阅读。像读诗歌的重点是朗读、历史书要带怀疑态度读、哲学书则偏重于主动思考。

第一天读书笔记


03.意义

庄子曰:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯追无涯,殆矣。人的一生是有限的,但知识是无限的,用有限的生命去追逐无限的知识,注定会失败。

学会阅读,是为了让我们更有目的的去选择对自己有帮助的书籍,而不是盲目去读。学会每一种类型书的阅读方法,让自己进入到较深的阅读层次,才会让自己的心智得到成长。

对于这本书的感受,我认为本书解决了作者提出的所有问题,作者将阅读比作棒球运动中投手和接球者的关系,作者是投手,为了更好的传达自己的观点;读者是接球者,目的是接收作者的信息。如何掌握阅读中的的主动权,得到最大的阅读效果,就是本书主要的论述目的。

第五天读书笔记


04.行动

与其学会一种新知识,不如掌握一种获取知识的能力。如果看了很多大道理自己却不去实践,那永远也不会有收获。

每一天,我写下当天的读书笔记,提高自己的体会认识,我已经坚持了一周。

同时,我写了今天的这篇读书笔记,感觉对整本书又有了新的认识。

每一次阅读,都是和智者的一次对话。

今天的我,收获颇丰。



我是冰冰,这是我2017年第一篇读书笔记,希望接下来的每一周,我们都会以文字相遇。

推荐阅读更多精彩内容