起风了,也要努力前行。——观《起风了》有感

                      73班    钟玲

        日本动画大师宫崎骏的收官之作《起风了》  故事在风中开始也在风中结束,一场毁灭一切的战争,一场坚定执着的飞机梦,一场令人动容的爱情。

图片发自简书App

        风是梦的载体。崛越二郎,曾在无数次吹着大风的梦里,看见一架架洁白的飞机在空中坠毁只剩残骸。在梦里与意大利飞机设计大师卡博洛尼相遇。风吹过草地,吹乱头发,吹起衣角。一架架飞机在头顶迎风翱翔,飞行员向他们行礼致敬,第一次的相遇卡博洛尼对他说:“来自日本的少年,努力吧!”第二次的相遇,崛:“这些都是你设计的飞机吗?它们可真漂亮”卡:“是啊,这些飞机将飞往战场,它们中只有一半能回来。”第三次的相遇,卡:“这就是你的零式战机吧,你终于成功了。”崛:“是啊,这些飞机将前往战场,可能一架也不会回来。”最后一次的相遇是故事的结局,卡博洛尼对他说:“这是最新研制的飞机,不再用于战争而用于载客,这是最后一次与你相见了”飞机是受到了诅咒的美梦,会被天空吞噬得无影无踪。作为飞机设计员他们对于飞机被用于战争有着太多的无奈,但对于飞机的热爱和对于和平的渴望却是一样的。

图片发自简书App

        风是爱的归宿。崛越二郎与菜惠子在一个刮着大风的天气里,在火车上相识。崛越二郎为菜惠子捉住被风吹走的帽子,这个一袭白衣的少年,像一阵洁白的风,吹醒了爱情的种子。再一次的相遇,崛越二郎为菜慧子捉住了被风吹走的遮阳伞,这个依然一袭白衣的少年,像一阵温柔的风,吹开了爱情的花朵。人们说有些缘分是命中注定的,而他们的缘份是风中注定的。他们相爱并结婚,而此时的菜惠子身患结核,生命垂危。他们决定抓住最后的时光,菜惠子每天强打精神,施上粉黛。可当咳血一次比一次的频繁,菜惠子不辞而别。或许这也是一种伟大的爱情,只把最美的一面留给最爱的人。她对他说:“我爱你,从你帮我接到帽子的那一刻开始。”他对她说:“我也爱你,从风将你送到我身边的那一刻开始。”故事的结局,菜惠子的身影随风消散在天边。

        崛越二郎让我看到一个为梦执着,为爱坚定的人。他的执着与坚定无关战争,只为梦想的纯粹,有梦就因去追,有梦就当乘风而活。透过崛越二郎我却看到了主张爱与和平的宫崎骏,他的作品无关国界无关信仰,总能震撼人的心灵,触动人心最深处的的柔软,是最简单的纯粹。

      有谁看见过风吗?你和我,都没有见过。可当树叶颤动时,我们就知道是风吹过。昔日的风,吹过往日的梦。冬天的风吹过,带来寒冷。让我们怀念起过去的夏天,和期盼下一个春天。人生的风只吹一次,就像秋天只有一个八月。

        夜深了,起风了。明天早上起来,我不会看到风的痕迹。可我知道它的确来过,就在我睡前还一直呼啸,像在狂奔,奔赴一场未知的梦。

      这风会吹到我的梦里吗?会的,因为我还未曾停歇。我的风还在吹,你的呢?停下了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都不知道风是什么样子,只有当他吹拂树叶,翻动书本,飘扬裙裾,看到湖面波光粼粼,水纹一圈一圈荡漾开去的时候,我们...
    维绮微雨阅读 843评论 11 7
  • 《起风了》 宫崎骏 起风了,唯有努力生存。 ...
    姣侠阅读 1,380评论 0 6
  • 风起,唯有努力生存 一个执迷于飞行梦想的日本少年,倾注自己所有的青春,只为制造出更好的飞机,让它更快更好的飞上蓝...
    木文金敬敷文学创造社阅读 69评论 0 0
  • 111次会议复盘 1、今天第二次做语法官,居然还是哼哈女王[尴尬],问题是语法报告都是对着念的,平时在生活说话也要...
    二解阅读 53评论 0 1
  • 突然想到没有把电脑带回来 突然很想念它 虽然我只用它看电影 可我不是很久都没看电影了么
    圈圈o0阅读 16评论 0 0