提升学习力的3个关键点

当今社会,学习力是人人都应该具备的能力,它无关于学历,无关于性别。提升自己的学习力有3个关键点。

1、具有批判性思维

这里的批判性思维不是说鸡蛋里挑骨头,而是要你拥有独立思考的能力。

我们遇到的大部分问题都是没有标准答案的,要学会自己去分析,而不是人云亦云。

2、努力成为一个通才

樊登在《读懂一本书》中说到了我们要多方涉猎不同领域的书籍,这样我们就可以在阅读方面融会贯通。

工作中也是一样,不能因为我们做着一份工作就只去研究自己份内的那点东西,要不断去更新自己的知识储备,努力成为一个通才,以备不时之需。

3、削弱集中思维,打破思维定势

集中思维指的是一个外部信息进来,大脑会快速给出定位,然后专注思考,快速处理,就像做数学题那样。

这样的弊端就是容易形成思维定势,不能充分发挥我们的想象力。

《未来蓝图》中有一个法则叫做惊喜想象法则,它让我们天马行空,大胆联想,以求的最优的方案。所以我们要削弱集中思维,打破思维定势,多利用发散思维。

梭伦说活到老学到老,学习是一辈子的事,我们所困惑的问题都能通过学习找到答案。