胡大师日记系列之大话区块链,顺便说说墨客

文/胡同叔

本文由胡同叔原创,请注意:转载需授权,转载需注明出处

注:项目分析仅代表个人观点,币圈有风险,投资需谨慎


这天,小丽、小明、胡大师又聚在一起开始了闲聊。聊天这个人类独有的功能,既可以让你远离孤独,又可以给你带来愉悦和幸福感。

胡大师:“闲来无事,今天胡大师就‘大话‘区块链一次,随心讲讲,讲讲这个今天如此火热的东西……”

胡大师忽然莫名的想起了《大话西游》,当然是星爷的《大话西游》……(是不是不经意间暴露了年龄)

生亦何哀,死亦何苦。至尊宝和孙悟空之间的切换轮回、紫霞仙子和白晶晶的爱恨情仇……当至尊宝说自己像一条狗时,他终于成熟了……夕阳无限好,至尊宝脸上弥漫的悲伤和浅笑相互融合,他终于长大了。他知道,从前,现在,过去了再不来……自诩本领超人,经历了嚣张跋扈、不可一世却发现原来连爱人都难以留住,他终于明白平平凡凡才是真……

现在的区块链不就但是的至尊宝么?当今的区块链被描述的无所不能,本领极强解决各种痛点,各路人马四处“画饼”……其实区块链就是“区块链”,它分为四层:

第一层,本质是计算机核心算力区块链上记录的一个数字,和它的加减操作。比如:比特币、莱特币,ZEC;主要应用为:支付和兑换,即完全匿名的货币;

第二层,智能合约层,其本质是区块链上记录的一段代码以及它的执行操作。比如:以太坊;主要应用为:ICO(这个太牛了),去中心化的ERC20交易(继续深化就是虚拟代币交易);

第三层,区块链上记录的可融合的信息,和它们之间的交互操作。比如:墨客、palletone(出门左拐前文有介绍);主要应用:去中心化的跨链。而墨客解决跨链问题比较典型,且有针对性,它从以下三个问题入手:子链,与链外世界的通讯融合,链与链之间的通讯融合,这个一旦成功,那就是将“链”变成了网。

第四层,区块链上记录的和人工智能完美结合。目前貌似没有成功案例。

当区块链升级为第四层才算是像至尊宝一样,回归本真。

小丽:“大师,palletone夸链技术我们有所了解,那你讲讲墨客的跨链子链技术有什么特点呢?”

胡大师:“别急,听我慢慢说……”

首先,子链协议合约定义了用于上层的共识协议。子链的共识协议可以分为多种:一是处理类共识协议(类似于CPU),比如POS,POW,PBFT等;二是文件存储类共识协议(类似于硬盘),比如POF(IPFS),FileCoin等;三是功能类共识协议,比如随机数,时戳等;四是自定义类共识协议,比如投票,IOT,sensor network等。子链协议合约部署之后,可以让具有对应模块的SCS注册,并缴纳保证金。在等待时间之后(通常是50个block),就成为子链的候选SCS节点。子链协议合约必须与对应的SCS模块协同工作。而墨客提供了一个POS的实现,包括SubchainProtocolBase.sol 和相应的SCS模块。

其次,功能模板: SCSList(存储所有注册并缴纳保证金的节点); bondMin(参与这个协议所需最低保证金) register(注册)withdraw(退出,SCS可以选择退出,并在一定时间后返回保证金);getSelectionTarget(根据子链要求的SCS数得到选择标准,即如何从总数中随机取出需要的SCS节点数);approveBond(子链押金授权,SCS参与的子链可以在SCS表现恶意的时候没收保证金); forfeitBond(没收押金,子链没收SCS的押金)

最后,墨客其基于子链的概念致力于快速部署一个支持网络互助的应用。这个应用的主要解决问题是:需要大量用户的参与,超过个人所能拥有的覆盖范围;需要一点的刺激让其他人参与,比如面子,货币等;需要解决互信问题(共识+信任)。

1.传统区块链的缺点:

共识要求高,普通节点无法参与,形成所需节点数量要求和共识成本昂贵的矛盾;支持的交易数量少,而这些应用需要大量的节点参与,交易量很高;使用昂贵,需要专门的定制系统,通用的区块链系统应用有限。

2.基于墨客平台的子链可以很好的解决以上问题。

对这些问题细分和解决方案:

图片发自简书App

综上所述,区块链回归应用本质、大规模使用还需要很长的路来走。在第三个层面上“墨客”子链夸链技术也不失一个实用的的办法。

我期待,有着那么一天区块链就盖世英雄一样,踩着七彩祥云拯救中心化的世界……

——全文完——

ps:本文墨客数据均为转载,墨客官网 https://www.moac.io 欢迎大家学习


你好,我是区块链世界里讲情怀的胡同叔,感谢阅读

推荐阅读更多精彩内容