感统失调产生的原因有哪些?

感统失调其实在我们的生活中十分常见,据调查显示,在中国有80%的儿童都受到不同程度的感统失调的困扰,而其中造成儿童感统失调的原因有很多,既有先天因素,也有后天因素,下面我们就来具体聊聊儿童感统失调产生的原因有哪些?到底该怎么避免。

        一、感统失调产生的生理原因(先天)

        感统能力的形成从胎儿时期就已经开始发展,由于妈妈在怀孕期间不正确的生活作息和高压的生活状态,都可能会导致胎儿胎位不正,从而引起平衡失调。

而早产和剖腹产出生的孩子因为在出生时就没有经过产道的挤压,从而缺失了很好的触觉刺激,导致大脑感受的触觉刺激不足,容易造成触觉敏感或者触觉迟钝等问题。

        同时妈妈们在怀孕期间错误的打针和吃药的方式也会直接作用于胎儿,对孩子造成严重伤害。

        二、感统失调产生的环境及人为原因(后天)

        城市化的高度发展,使孩子被限制在了一栋栋封闭式的水泥墙里,从根源上就阻绝了孩子和大自然的接触机会,容易形成孤僻,不爱交际等性格问题,不利于孩子的平衡发展。

        父母们的过度溺爱也是孩子感觉统合失调的一大杀手,为了所谓的安全和干净,就不让孩子在地上爬,不准吃手,这种违背人自身生长规律的行为,都会造成孩子因某方面刺激和训练不足,影响感觉统合的发展过程。

推荐阅读更多精彩内容