【生涯管理】构建“全局性理解”的学习成长思维

        这两天在收听《为未来而教,为未来而学》,里面提到“全局性理解”这一概念对我触动很大。真正好的学习是做到“全局性理解”,实现知识的融会贯通。具体来说,真正好的学习不仅是学习专业知识,也要学习生活软知识;是深度了解知识的内涵,而不是仅停留在对“了解性知识”的学习;是关注内容与未来生活的关系,解决实际中的问题。借此机会复盘自己过去的生涯发展,以及这段时间对无意识测评案例的解读,发现很多时候我们的学习是停留在表面的,是随波逐流的,缺乏“全局性”思考与认知。

        我们都有过类似的经历,提到某个概念的时候我们会说“这个我知道”,但当被追问具体该怎么解释,如何应用的时候,我们常常会露出尴尬的笑容。这种典型的一知半解,就是源于我们习惯了学习“了解性知识”,而缺乏对知识内涵的深度挖掘。

        以我自身的一个体证举例,接触90HABIT行动工具已经很长一段时间了,过去一年也陆续体验了几次90HABIT计划。当时最大的一个体验是,目标设的简单就很容易遵守,目标设的偏难一些就会受到现实因素的各种影响,对执行质量和持续性会有不小考验。比如我最开始做双盘的90计划时,身体会有各种反应,而且日常琐事比较多,坚持起来的确不容易。等到完成了这个双盘的90计划后,除了身体条件好转外,对90HABIT行动工具的认知便形成了“只要有韧性、有耐力就可以完成。”直到前段时间,鞠老师在全科生涯深度辅导时解析90HABIT行动工具的底层逻辑,这才发现,此前自己对于这套工具的理解非常片面,真的是停留在了“了解性知识”。

        而前段时间无意识测评案例存在另外一个共性特征:测评对象对单个问题的思维反应能力较强,但缺乏举一反三、融会贯通的能力,往往局限在解决当下这个问题本身,难以去深入探索问题背后的本源。很大程度上,这源于我们的学习呈现“单点式”,只关注于对某个知识点或某个专题的学习,缺乏知识从“点”到“线”再到“面”或“体”的内化,没能构建成自身的知识和思维体系。

        因此,这便不难解释我们很多时候的职场困局,以员工的角度我们的确完成了某项任务,看上去是完美、高效的,但往往因为自身知识的局限未能领悟到领导布置这项任务的深层用意。所以,我们经常会用“领导真不可理喻”,来掩饰自己无法达到领导的高度和境界。当思考到这的时候,我突然意识到自己曾经踩过的那些坑真的不“冤”!

        为了摆脱我们身处的职场困局,不少朋友开启了近乎“疯狂”的学习模式。每天下班回家的时间、每个周末的时间,几乎都成了我们充电最美好的时光,我们感受着在知识海洋里遨游的畅快,甚至迷恋上了这种追课的生活。在我们传统的教育模式下,以前没觉得这样的模式有什么问题,某些课程想学就学啊。然而,《为未来而教,为未来而学》里发问“学习的这些对未来有什么用啊?”那一刻,大脑有一种被敲击的感觉。的确,对于很多课程我们是为了学习而学习,并来不及深度的复盘与吸收,也缺乏深度的思考将来如何应用。人们常说“贪多嚼不烂”,可我们恰恰进入的就是这种学习“陷阱”。全科生涯思想强调“以终为始”,明确生涯目标再去规划生涯成长地图,正是引导咨询对象基于未来、基于全局去思考,进而选择适合自身的学习发展模式。

        “你的教育投资产生的回报是什么?”“真的是知识越多越好么?”,借用这两句话引导朋友们思考一下“哪些是真正用到的知识”,怎样规划我们的学习路径与生涯发展路径更合理。知识学习本身有机会成本,我们不得不考虑学习投资回报率这个现实的问题。因此,将我们有限的学习时间用得恰到好处,不断扩大自身“全局性理解”的知识体系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 青花瓷写实油画 华延峰1937年生于辽宁,先后毕业于鲁迅美术学院附中,鲁迅美术学院油画进修班等。作品被香港、中国台...
    经典油画欣赏阅读 155评论 0 1
  • 就这样坍塌了。那双眼神传递了一种“害怕、感激”的复杂情感。我并不伟大,但因着我在最危急的时刻推了他一把,以至于他免...
    垂枕忆梦解尘忧阅读 39评论 0 0
  • 也许是当年的剧情太狗血、太虐心、太卑微、太用心,就怕得不到,注定了结局的惨烈。 用了很多年去忘记,却时而蹭出来扰心...
    九月湖心阅读 232评论 0 0