粽香情更浓

记得去年端午节前的一天,因为头天晚上睡得晚,想着第二天睡个自然醒,结果,早晨七点多钟,手机铃声还是跳着叫着,逼着我眯着眼拿起手机接起来,手机那头传来父亲欢快的声音:“我和你妈已经上长途汽车了,马上端午了,给你送粽子!”

我一激灵坐了起来,一下子清醒了。因为一周没整理的屋子乱得不像样子,于是立即起床梳洗,收拾房间,准备菜肴,坐等双亲驾到。

临近中午,门铃响起,只见父亲背着的旅行包装的满满的,慌忙接过来,接手的瞬间,沉沉地坠在了地上。我心疼地抱怨父母:“干嘛拿这么多东西,我这里什么也不缺!”

父亲呼哧带喘地说:“没有别的,都是粽子。”

 

我有些惊讶:“啊?你们打算让我吃一年粽子啊?”

 

母亲边从包里往外拿粽子,边笑着说:“你可不能偷懒天天拿粽子当饭吃,都是糯米的,胃可受不了。”

看着摆在餐桌上的粽子,少说也得有一半多个。原来这些粽子不全是给我的,是父母送过来,让我分给亲戚朋友的。母亲说,自己做的东西,虽然钱不多,但是诚意满满的,端午节,吃个应景,吃个家的味道,跟超市买的不一样。

看着父亲母亲花白的头发,听着他们你一句我一句絮絮叨叨交代我这些粽子怎么分配,温暖拥上心头,但是更多的是心疼,为了保证粽子新鲜,已过花甲的双亲昨天晚上不知道熬到几点才完成这一百多只粽子,再长途跋涉三个多小时从老家背到城市给我。

就为在端午节前,让我用黏黏香甜的粽子串联亲情和友情,懂得珍惜,懂得感恩。

餐桌上,清香的粽叶包裹着黏黏的糯米和多肉香甜的大枣,咬上一口,唇齿留香,亲恩包裹心间。

又快要过端午了,我决定今年回家过节,不让父母再像去年一样辛苦送粽子了。

 

 

推荐阅读更多精彩内容