功利,厌恶躲不开

“天地不仁,以万物为刍狗”出自道德经的这句话,第一次遇到这句话是什么时候也记不住了,但是让我印象深刻的却源于《诛仙》。具体什么意思我也不曾深究过,最近就想按照自己理解的来理解:天地对世界万物都是一样的,不曾厚待一物,亦不曾亏待一事。一场雨一场雪无论你是谁都可以听可以看,地震洪涝也一样。想比于追名逐利、苟且一生、哪怕闲云野鹤的一生,我更想死于天灾。在他面前我无需感慨、无需选择、无需悔恨…因为我知道谁也控制不了谁也躲不开…

近年来一直考虑买房,尤其最近深深感到一种无力感。有数十种想让自己年轻的生活变得丰富多彩的想法,却绕不开放不下“年轻就该奋斗的时代好思想”,更躲不开一套房子的“圈套”。

房价跨越式的涨了几涨,国家出来说不能涨了,却同时也鬼使神差的暗地里保护房价不能崩盘。最近到处又传来了大城市房租在各方利益的推波助澜下开始上涨的消息。

这世间本就是有人聪慧有人笨拙,有人富有有人贫贱,看着那些有些笨拙贫贱生活在底层的人天天勤勤恳恳任劳任怨不分日夜工作,省吃俭用的钱拿来买房的时候,同情自己也同情他们,他们脸上越是灿烂越是让人看了心塞。他们大概是这个国家前进的轮胎,数万人压在他们身上前进着,他们被蹂躏了一圈又一圈却从不曾有人歌颂他们,轻蔑俯视他们的应该会多点儿。近日有看到各地吸引人才的政策,不禁让我感慨万分沉思良久,想说一句人才对这个社会的发展确实很重要,唯人才论亦无可厚非。也许这也是领我最细思极恐的地方,庄家尚且良莠不齐,何况人乎?虽比喻不太恰当但…

有时候在想唯人才是用,我们现在是不是做的太过功利了,多希望有个“大家”给开导一二。近年来见了太多“马太福音”类的故事,或许已经接受了这个“福音”尽管有点讨厌。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,人各任其能,竭其力,以得所欲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 九点整的钟声敲响,是我在给母亲做完远程疗愈刚结束的时候。灵气的音乐仍在播放。我擦了擦眼角的泪水,为母亲换的新膝盖以...
    自然天成125阅读 23评论 0 0
  • 1.感谢早睡的自己,给我一整天的好心情!谢谢!谢谢!谢谢! 2.感谢学校提供的热水,方便我洗漱,谢谢!谢谢!谢谢!...
    景小牛阅读 37评论 0 0
  • 前段时间为了学生活动的宣传,在校园内摆了个宣传摊位。下午五六点的时候,摊位几乎没什么人流量,我就跟一个对摊位好奇的...
    小青年mcw阅读 342评论 6 14
  • 如何打造区块链界预测类应用产品中的王牌? 随着区块链技术的发展,各种与生产生活息息相关的产品登上了历史的舞台,特别...
    鬼才长吉阅读 64评论 0 0
  • 衡水中学,以善于高考闻名全省甚至全国,学习风气浓厚。作为高考制度下的“蛋”,衡中高强度训练适应考试,是否扼杀学生创...
    微微思凉阅读 263评论 0 1