心理咨询师都有病?

与一位朋友聊天,他说到一个有趣的现象:去警察局或者派出所,见到一半的男女警察,个个形象是达拉着脸,因为他们都与坏人打交道,慢慢形成了严峻、冷静、严肃、没有笑容,时间长了脸型就变得丑陋不堪;而那些念经的人,心里想着佛陀,所以就面容和善、笑眯眯的样子;咨询师每天打交道的都是内心痛苦不堪的、抑郁、伤心的人,而咨询师为了与来访者同频,达到共情的效果,必然全身心的投入,这样时间长了也就内心苦恼多多,如果不及时的成长排出痛苦,那么时间长了也会有心理疾病。


听到这样的话,仔细揣摩,有那么一点味道的。可能有点片面,而现实社会里有这样的事实。我脑子里搜索一些大师级的心理咨询师,他们是怎么样的呢?人本主义的代表马斯洛先生,父亲酗酒,母亲极度迷信,而且性格冷漠残酷暴躁,马斯洛小时曾带两只小猫回家,被母亲当面活活打死。


马斯洛从小生活痛苦,从未得到母亲的关爱,所以母亲去世后,他拒绝参加母亲的葬礼。后来结婚有小孩后,才真正的发现了人性的美好,人生的美好。他在通过观察自己孩子的同时,经过不断的坚持、努力,终于创立了人本主义。

我们能想到马斯洛的糟糕人生吗?在长期的生活中都是负面的东西,但是他最终发现了人性中存在的积极的意义,最终让后人记住了他的贡献,记住了人性中存在的更多的值得肯定的东西。我们更相信,每个人都有自我实现的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天 虽雨过天晴 还是惊觉闷热难惹 当思绪落到这挂着雨滴的绿叶 似乎是雨水 更似乎是汗水 但它仍然如此清新 如此脱俗
    弥图社阅读 118评论 1 0
  • “结果导向”这个词像一块冷藏荔枝的冰块,棱角破碎且冷酷,令人反感,恶心,抵制。一切试图通过称之为企业文化的意识形态...
    隔壁村的教主阅读 1,428评论 1 2
  • 这次碰面,让我魂不守舍了好几天,刚要平复下来,猪拿着一盘光盘匆匆跑进宿舍,神神叨叨的说:“二麻子,给你看个好东西。...
    银河列车826阅读 167评论 0 0
  • #西柚的魔法出身梗# 梗源 1.听爸爸说我刚出生的时候特别乖,不哭也不闹,差点以为我是个死婴,接生的医生费了好大劲...
    米米er阅读 36评论 0 0
  • 是时候严格要求自己,是时候要定下目标,是时候重新整理,重新出发,不要浪费人生,再次自律,发现更好的自己。
    Jessie现在马上阅读 100评论 0 0