简书,我想说

01:简书,我想说

作|玉米粉

简书,我想说,来这里与你遇见的人很多,和你讲心里话的人也很多。因为茫茫人海中,所有爱写作的人都曾在这里洒下希望,留下梦想。而不仅仅我,平凡的人。

有人说,每一次的奋勇前进都是因为每跨一步可能历经生死。而每一次努力都是因为相信努力的一切都能被"看见"。有时,所有的青春会挥霍成泥,但融成精华的却铭记在心,烙印在脑海里是那不变的美好。

图片发自简书App

简书,我想说,你到底还记不记得我,曾经写过的诗,写过的小说,写过的散文,写过的拙句,也许是我不坦白,不直接,不洒脱,不勇敢,因此我含蓄的字眼无法撼动你的心。那么多人有着他们的光芒,靓丽而精彩,你偶尔不注意到我,也没关系。只是我突然觉得,也许是我太贪心,所以这不必要的伤悲才会笼罩着我,才会让我如此压抑。

简书,我想说。我的朋友没有很多知道我写了这么多故事,我的亲人也从来没有直接告诉我,他欣赏过我的故事。我和最平凡的人是一样的,一样假装自己是个文人,是个爱看书的人。偶尔也会自嘲自讽,凭什么一个连看书都没有很多次的人却在这卖弄文采,也许,这也是我想说的。

我知道自己几斤几两,也知道努力和假装很努力到底是有多大的差距。我喜欢鸡汤文章,但我只想灌醉自己,只想如此自我安慰,自我欣赏,幸好一切都不迟。

简书,我想跟你聊聊我写诗的故事。比如我第一首诗《小宝贝》在2017年7月23日发表于你这里。那是我第一次抱着希望的在这里写下自己的第一首诗。这首诗是一首比较治愈类的诗。其实每个人在普天之下都是渺小的,因为渺小,所以格外珍贵。一开始我并不了解什么叫做"诗",投稿的次数也有限,却被我一次一次的浪费了。然后隔得这么久,也没人想起最开始的作品了。而今,我还是不敢如此确定的说,我已经了解诗的内涵。

梦      在 ?  不在……

睡吧,我的小宝贝

写诗是抒情,是呐喊;是说不得,是警示;写着诗,以为自己是多愁善感的天使,是画里的诗词家,是梦里的筑梦者;当满天的星星闪耀,浩瀚的宇宙里行星陨落……执笔题字,更与何人说?

简书,当我屡次被拒稿的时候,我就很想直接放弃算了,如果,你阅读了这篇文章,你也有这样的感想,那你应该知道这是什么滋味。有可能你会觉得这人真堕落呀!没关系,堕落也好,失落一点也没关系。

有人说,你得用平常心去看待这些放在平台上的作品;

有人说,你又没付出多少,讲这些是为了证明什么!

有人说,你不应该总在自己的框架里去看自己的作品;

有人说,你以为自己就在低端,以为那些在云上的都是一步登天的,岂不知是个人的心里层面太过狭窄,看不得他人好。

……

图片发自简书App


关于诗的一些体会我也用诗的形式去自嘲过,在《你的诗》那篇拙作里写道:

你的诗在昨夜的土墙里腐烂

写不懂人间的心酸和悲伤

描不出景色的美好和灿烂

还要将日月的眼睛给埋葬

还要将大地的身体给倾轧

                        ——你的诗

这篇算是其中一首自嘲的诗,其实写这篇文章时没有想那么多。消极的语言的确给人不好的体会,但是也是一种精神上的解放。也许这也是我写诗的一个缘由。在简书这里,我开始想将每个人物注入"诗"里,我想让每个人物都有他们的特征,他们的情感。不过,写这类诗需要一秒的灵感,还有当时的感触。或许是因为现在太忙了,忙到失去了以前的情怀,以前的勇气去写下去,甚至现在再也找不到之前的信心和动力了。

    简书,如果你真的记得的话,也不会一直没有捎一封信给我,让我期待徘徊,甚至在一次次被拒稿后失去了勇气。我在诗——(诗)以后的路里写过:

失落和失措再大的意义

都不过只是几句唏嘘

几句泪语

你的路是走在前头的迷雾

我的梦是不能呐喊的悲歌

                ————(诗)以后的路

        简书,写得再多的故事都只能是故事,都只能存在于一点一滴用时间拼凑的过去。我用每一秒的灵感寄于“诗”里,不负过去,也不负岁月给我的灵感。



        后续(未结)        2019.05

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次看到简书的时候是在OPPO的应用推荐的。 那会是去年刚学做公众号不久,首先看到一段简短的文字,文艺人都爱用的...
    夏唸薇阅读 97评论 28 6
  • 初识简书,已经是半年前的事情了。 简书,创作你的创作。当初,是被这样的简书所吸引。分享自己的创作,也渴望被关注。想...
    迩木阅读 182评论 0 3
  • 我写的东西永远投不上稿 在我萌生想要以写作养活自己的时候,自信满满的以为每天投稿都会过,但现实往往是投...
    黄秋明阅读 32评论 0 2
  • 缘起缘灭由心而生;我喜欢看书,看小说,看鸡汤,高中的时候就觉得如果以后如果能成为一名作家一定是非常棒的事情,当然也...
    萤火虫的尾巴阅读 41评论 3 1
  • 首选 这是小编第一次接触简书这个app, 网上会说什么简书可以赚稿费啊、学生党的福音啊等等 但是 我是被那句“...
    倪的小怂__阅读 56评论 0 0