走在乡村的小路上

文/可可老师

小路伴我成长

我在很多的文章里,都反复提及过我家通往县城的那条小路。因为从小到现在,这条路承载过我所有的企盼、快乐和悲伤。我也几乎是在这条小路的陪伴下一步步成长起来的。

这条小路,去年有一半的路段刚刚扩宽变成了水泥路。我与它的接触,一直都是匆匆而过,是的状态。每次,我要么赶着离开家,要么赶着回家。所以,我一直期待自己能在不赶路的情况下,缓缓地走在小路上,吹吹风、看看风景。

机会终于来了,最近闲在家里,恰巧天气又出奇的好。所以吃过晚饭,总有到小路散步的念头。但很多次,由于我想到一个人散步有些孤独、寂寥,所以始终没有迈开腿。于是,我打了很多电话,无数次央求堂妹陪我一起散步,最终她欣然答应了。

晚饭后,我换上跑鞋,在家门口等着妹妹。我家的门口有一条小沟,一年四季都流淌着细细的水。它几乎是我童年所有的乐趣,我曾和小伙伴在小沟里玩各种各样的游戏,一玩就是一整天。可如今仔细观望这条沟,感觉很小很不起眼,但它曾经竟是我的整个世界。

我家门前的小沟

当和妹妹碰头后,我们来到了村口。我回头望向整个村庄,才发现村里的每户人家都坐落在绿树从中。而近几年,村里好多人家都富了起来,盖起了新的楼房。从村口的角度回望,真有种乡村别墅的感觉。此时此刻,我也开始憧憬,憧憬着有一天我可以富起来,有个几十万,也为父母建两层楼房,让他们感受一下窗明几净的生活环境。

我们村的新楼房

虽然生活总不可能像期待中美好,但总得憧憬着努力着。所以,我先在心里默默地替那些富起来的人们开心一会儿,然后和妹妹继续往前走。妹妹耳朵里戴着耳机听着歌,沉醉在音乐的世界里。而我看不够似的,努力地欣赏着路边的美景,很多时候忍不住掏出手机,拍几张照片留念。

走着走着,我们来到了一块向日葵地,有几朵花已经笑得很灿烂了,但大部分依旧在努力地吸收阳光和养分,为盛开努力着。向日葵的生命像极了人生,大家都在努力地让自己生活的更好,但依旧不能同等绽放。我一直很喜欢向日葵,喜欢它永远向着太阳、向着希望。

所以,我们在向日葵地里逗留了很长时间。我仔细地端详每一朵花,研究每一株生命。我想从向日葵里汲取力量,汲取自信、向上、阳光的力量。我还认真地拍着照片,我希望不仅把它们留在手机上,也永远留在我的心里。

路边的向日葵

欣赏完向日葵,我们继续往前走着。我边走边回忆这条小路曾经的样子和曾经走在小路上我的样子。小路在慢慢变化,从窄变宽,从土路变成了水泥路。而我也从在路边盼望母亲从集市带回糖果的黄毛丫头,变成了大姑娘、变成了一名乡村教师。小路弯弯把我带到了更大的世界,如今又把我带回到了父母的身边。

走着走着,我们走到了看得见县城的地方。此时,夕阳红着脸,微风习习,吹动着路边成片成片的玉米林。我依稀可以看到那碧绿的一片片,到了秋天一片金黄,给农民带去丰收的喜悦。我又踮起脚尖,再看向县城的方向,那将是另一个全新的世界。

依稀看到县城的模样

我曾无数次走在异乡的乡村小路上散步,但却很少在自己家乡的小路上散步。如今走在乡村的小路上,我遇见熟悉的人、看着熟悉的景。我从真正意义上,把自己的过去和未来串连了起来。走在乡村的小路上,我有回忆,也有憧憬,我找到了自己,找到了最真的自己。

我庆幸,我的人生能遇见这条美丽的乡村小路。我更庆幸,劳累了一天的我,能缓缓地沉醉在这条小路上。

推荐阅读更多精彩内容