深秋涂鸦

春,万紫千红,艳丽夺目,总觉肤浅;夏,深深浅浅浓浓淡淡远远近近高高低低——总腻歪得化不开的绿。秋是沉潜的,是大气的。它也彩斑斓却不浮于表面。

秋天这位豪气的艺术家,他创作的兴味盎然,在我上班的路上泼墨挥毫,展开了一幅深情的画卷。

你看!路的两旁,树叶——深绿、浅绿,杏黄、浅黄,砖红,枣红……或错综描画或成片渲染, 都是大笔挥就,容不得小家子气,也容不得做作,在生命的边缘上,它就那么挥洒自如。

路的中间,一片火红的枫叶赤裸裸地撩拨着你的视线。这应该是秋青春所在的地方,它是秋的回忆,是秋青春的热血和激情,它澎湃着青春的江河,点燃过生命的火种,给过青春最有力量的温暖……它不能不能掩盖,不能被抹灭,更不能被遗忘。

路的尽头处,大地一片浅浅的黄绿色,玉树临风的柳树环抱俯视着婀娜多姿的红枫,背后成堆成片的矮松仿佛起哄的人群在红黄之间攒动。秋,多么有爱啊!

突然发现,在秋的眼睛里,我还是一个涉世未深的孩童,我不谙世事的双眼根本无法还原它的深沉和内敛,更无法表达它的审美和品位。原谅我用如此浅薄的文字来写你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 站在秋的路口,依偎秋的怀抱,看一片落叶渲染了秋色,看一季落花沧桑了流年。 人生一世,草木一秋,皆是过程。美与可爱,...
    欧若拉orl手绘画阅读 4,171评论 50 204
  • 轻倚深秋的门楣 看那沐浴着光辉的流云 静逸在天际一隅 映出淡淡的蓝 任那季节的风 吹过沧然世事 留下一串浅浅的痕…...
    玫瑰含香阅读 1,912评论 37 107
  • 人们常说,北京一到秋天,就变成了北平。 是的,那缤纷的秋色,配着北京的老胡同,或是红墙绿瓦的古建筑,显得格外复古,...
    摇滚猫猫爱绘本阅读 788评论 9 47
  • 春天看见万物复苏的生机,夏天看见生长的繁华,秋天看见一年的收获,冬天看见苍劲。 这些参天大树,冬天则线条勾勒简约,...
    枫叶落沧海阅读 465评论 6 28
  • 植物园后门处沿着步行道两边各有一排银杏树,高大挺拔,像严阵以待的士兵,气势非凡。它春生夏长,春花秋实。然而到了深秋...
    枫之叶_5bfb阅读 578评论 4 36