如何判断自己或他人患有抑郁症

字数 895阅读 8

  抑郁症,一个大家熟悉又陌生的名词。

  据世卫组织统计,目前中国的抑郁症患者达5400万人。

  对于这个群体来说,他们情绪有时无法自控,失眠、焦虑、莫名的哀伤甚至导致自残、自杀,于他们而言,似乎任何一件小事,都能让自己走向深渊。

  但是,比病症本身更难受的是别人的态度。

  随意在网上就能看到对抑郁症患者的冷嘲热讽,“矫情、没事闲的”,是常见的评价,甚至有人直言抑郁症是命薄,没福享受。


  我们继续往下说:

  对于抑郁症患者,可能更多的人会有疑问:明明前一天还在正常学习、工作,怎么突然就去寻死了?

  实际上抑郁症人士一直在发出求救信号

  只是被大家忽视,最后追悔莫及。

  某年9月在峨眉山跳崖的21岁女生,在遗书上说自己得了抑郁症,感觉自己的灵魂就像被一只看不见的手拖进深渊里。总有两个声音在脑海中盘旋,一边说:死吧,死了就能真正解脱了。另一边说:你不能这么自私、不负责任。

  她去倾诉过,也尝试过救自己和求救。然而,要么是被当成笑话,要么是觉得她想不开。运动、蹦极、旅行、换工作等各种方式都尝试过了,还是徒劳无功。最后选择结束自己年轻的生命。

  如何判断自己或他人患有抑郁症?

  我们可以根据三点做出初步的判断。

  第一,除了心情不好,还出现兴趣下降、睡眠不好、吃饭没有食欲,脑子反应慢,或者对自己自我评价非常低,觉得人没有价值,生活没有意义,甚至想自杀等等情况;

  第二,这种状态不是短暂的,持续的时间至少两个星期以上;

  第三,如果这种状态已经损害了你的社会功能,可能就是一种病理性的抑郁,需要去看医生确诊了。

  确诊为抑郁症后怎么办?

  只有轻度的抑郁症适合心理治疗。

  中度至重度的抑郁症,应该谨遵医嘱,优先按时按量按疗程服用药物,不要自行停药或者减少药量,然后再去考虑辅以心理治疗。

  我认为,最容易出问题的是用药的前半个月,因为这段时候药效可能没有起来,患者容易放弃吃药,这时候你需要的是坚持再坚持,因为一定会有效果的。

  这个世界一定是有人理解你们的痛苦和艰辛,并不是所有人都会觉得你们只是在矫情。

  作为医务工作者,我们会尽最大的可能帮助你们。

  躲过了世界末日的灾难,明白了生命是千金不换。

  请坚强的走下去。点击咨询医生了解更多

        华佑医院地址:北京市昌平区中山口路27号

        电话:400-1133-966


扫码咨询医生

推荐阅读更多精彩内容