余生从现在开始 | 读《余生,请多指教》

窗外下着雨,我开始翻开这本书。一向不爱看这样甜腻腻的书,可是好友一直鼓励我看看。

看了前面的一些部分,有点开始感觉这本书的前些部分堪称“普适恋爱指南”。这本书有这样的力量,能够教会我们在平淡的流年里,如何和爱的人相濡以沫,却又不失温情。


我和顾魏渐渐摸索出了彼此适合的节奏和生活方式,周一到周五,他来一次学校,夜班那天,我去医院送饭,周末一起,逛逛超市,做做饭,聊聊天,偶尔也出去走走。都不是偏爱热闹的人,一整个下午,同一个空间里两个人安安静静地各忙各的,也渐渐有了相濡以沫的味道。

有多少人希望有这样的感情,却经受不住平淡的流年。想要火光四溅,尽情燃烧的青春,这种渴望在内心里的漫无人烟中滋长,不安悸动的心在黑夜里张牙舞爪。

很多时候,败给了时光却不自知。只要在一起,但还要去成为更好的自己。因为在一起,并不是唯一的要义。

而是,即便我们在一起,也不要放弃单身时的追求和梦想。我们相互守望依偎,不需要磨掉自己太多的棱角,彼此接受对方的本色,在磨合和陪伴里,成为了两个更好的有机个体。

印玺说,朋友,就是不说话也不会觉得尴尬,伴侣,就是一辈子不说话也不会过不下去。

如果说最初的倾心像一颗种子,那么我和顾魏之间虽然没有生出藤蔓般妖娆的缱绻,倒像棵香樟,一天天抽芽,长高,逐渐枝叶繁茂。

去逛街,会想起,他没有那种颜色的衬衫;去吃饭,会想起,他不爱吃这样食材、偏爱吃那样的做法;去学习,会想起,他看书时微笑的侧脸……

慢慢会习惯身边有这样一个人的存在,他会进驻你的心里,你以为的那些细微末节,在一次次都相处中,慢慢变成了对方独一无二的印记,会让你在离开时想念和不舍。

“陪伴是最长情的告白。”每个人的时间都有限,可是有的人愿意把自己的时间拿出来和你一起共享,你们彼此共同探寻对方的生命,慢慢融进彼此的生命里,是很神奇、很有趣的事情。

不必为了对方而刻意改变自己,对方也不会刻意为了你去刻意改变自己。彼此一切都过的很自然。这是我能想到最好的状态,我做的他都懂。我们大家都能理解对方,为未来去做出努力。

余生,从现在开始。遇到这样的人,并且能够和他在一起,是多么幸福的一件事情啊!

推荐阅读更多精彩内容