家长这样做有利于提升孩子的专注力

“天才,首先就是注意力。注意力就是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是法国生物学家乔治.居维叶提出的。所以,真正决定成绩及学习效率的,是专注力

据最新的育儿研究数据表明

5~7岁的孩子可以专注15分钟

7~10岁的孩子可以专注20分钟

10~12岁的孩子可以专注20-25分钟

12~14岁的孩子可以专注30分钟

那么,注意力集中的程度将会大大的影响到孩子的学习成绩,所以我们要从根本上解决孩子专注力不集中的问题。

如何提升孩子的专注力?以下简单提出几点建议:

一、在规定时间内要求孩子完成一件事。让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励。

二、教孩子学会分配时间。合理的规划时间才能在规定的时间内完成要做的东西,让孩子有一种做时间主人的心态,而不是追着时间走,显得急匆匆,同时也不能专注的做某一件事情。

三、不干扰孩子做事情。当孩子对某一件事情表现出强大的欲望及兴趣的时候,不要加以阻止,甚至可以和孩子一起参与,让孩子了解更多的知识,即培养专注力又促进了亲子感情。

四、让孩子大声读书。大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。

五、营造一个学习的家庭环境。在孩子写作的桌子上只有书本和写作业要用的东西,在孩子视线范围内没有什么太显眼的东西来引起他的注意力。

六、培养孩子对阅读的兴趣孩子习惯经常阅读。读什么都好,可以是故事、漫画、笑话、报纸,然后再慢慢的进入文字量的书籍,让孩子习惯看到文字就想阅读,就有能力阅读。

分享到

推荐阅读更多精彩内容

  • 大秦帝国之裂变,是我近年来感触最深的电影,其中秦国穷弱的表现,历史语言和人文礼仪拿捏很好,并且其中法治思想...
    天堑星曦阅读 119评论 0 0
  • 除夕之夜合家聚, 笑语人生百业兴。 贺岁烟花竞相放, 祝福你我话真诚。 (新韵)
    六月天气阅读 247评论 20 35
  • 之前对“速成”的看法过于肤浅,羡慕别人进步很快,短时间内取得不错成绩。现在才知道,成功不可能快速取得,只能且必须快...
    Miranda明霞阅读 165评论 5 1