春天是宝宝长高的时节?做好这2件事,保证宝宝能长高!

春天来临,万物复苏,也是宝宝们长高的黄金时节。

老人们会说,赶紧趁机带宝宝出去晒太阳,能补钙,可长高

中医理论强调“春生夏长秋收冬藏”。的确,春天阳光中的紫外线含量是最高的,人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,儿童内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,正是长高的“黄金条件”。

因此春季适合外出晒晒太阳,晒太阳时间最好是上午9点-10点,时间不宜过长,否则会将宝宝稚嫩的小脸晒伤,得不偿失。另外,不要隔着玻璃晒,那是毫无卵用!

晒太阳能促进钙吸收的道理基本人人都懂,但还有一个重要的元素却往往容易被忽略,即使是新时代的辣妈。

那就是补充维生素D,没有维生素D的作用,钙很难吸收到体内,也很难沉积到骨骼中发挥作用。闺蜜的宝宝一直很能吃,可是去医院检查,医生却说钙没跟上,她很疑惑明明给的食物都很注重含有钙元素,怎么最后却显示缺钙了。

这也是很多宝宝缺钙的原因之一,不是摄入的钙不足,而是缺乏维生素D,造成钙吸收利用不了。这种情况下如果单纯补钙,却不补维生素D,是起不到效果的。

也经常有朋友问我给宝宝吃的什么钙片,什么品牌好。孩子出生以来我从未给他吃过任何钙片,包括钙镁锌等营养补充剂。唯有一样东西从出生2周后一直补充到现在,就是维生素D。补钙和补维生素D是两码事,一般正常的宝宝是不需要额外补钙。

如果宝宝缺乏维生素D,容易造成佝偻病。美国儿科学会最新的指南推荐: 0-12个月婴儿不管是人工喂养还是母乳喂养,每天都应补充维生素D,且补充的量为400IU,1-18岁儿童为每天600IU

美国儿科协会建议补充到青春期结束,澳大利亚因为日晒多的缘故,则根本没有额外补充维生素D的统一要求。当然,如果我们觉得宝宝3岁后户外情况活动增加了,也可以根据自身宝宝情况选择是否继续补充。两岁半之前还是建议一直补充着VD为好,尤其是一些常年缺少阳光普照地区的孩子,更需重视。

有妈妈们会疑问,那这样长期补充维生素D,是否会中毒?这个问题就有点杞人忧天了。不论是婴幼儿还是成人,每天补充400IU维生素D都是非常安全的。

有两个现象才会导致维生素D中毒:(1)长期服用维生素D超标5倍以上,并持续一个月以上;(2)短期服用维生素D超标50倍以上。日常生活中只要大家细心点,这两种情况几乎不会发生,所以维生素D很难造成中毒。

维生素D和维生素AD有什么区别,维生素D主要是D3成分,维生素AD里面则含有维生素A,像医院或者药房购买的伊可新就属于维生素AD,那么,究竟需不需要额外补充维生素A?

我们知道在蔬果、蛋、奶、动物肝脏中都含有维生素A,这个元素获取来源比较丰富,尤其是六个月以上添加辅食后的宝宝,营养更全面,加上宝宝吃的奶粉中维生素A也达到了标准含量,是不需要补充的。母乳宝宝们只要妈妈的饮食均衡,也是不需要额外再补充维生素A。

​另外有妈妈会把维生素D和鱼肝油混淆,鱼肝油除了含有维生素A和维生素D,还含有一些鱼的成分。而纯维生素D滴剂主要含有维生素D,两者不一样。总而言之,宝宝们补充维生素D就足够,不是特殊情况的宝宝,不需要额外再补充维生素AD和鱼肝油!

中国营养学会发布的婴幼儿喂养指南中,维生素D是唯一被明确指出需要补充的营养素,可见它的重要性。

春天正是宝宝长高的黄金季节,一定要谨记:适当晒晒太阳,并每天补充维生素D。

推荐阅读更多精彩内容