绘本讲师训练营第五期阅读原创4/21 - 《真好吃呀!》

05118李丽琼

绘本精读

绘本《真好吃呀!》

作者:[日]米津佑介出版社:中信出版社出版时间:2017年01月

本原创分两个部分,一部分是绘本的精读,另外一部分是个人绘本阅读记录。绘本精读希望和各位交流绘本的解读、导入、讲读和延伸。个人绘本阅读记录主要是个人日常阅读与思考的记录存档。

【解读】

这是一本洞洞书,是低龄宝宝特别喜欢的吃吃喝喝的话题。我选择这本书,是因为我家的宝宝特别喜欢猫咪,而封面就是一只在张口大吃大喝的猫。作为一本洞洞书,判断洞洞设计是否巧妙,还要看洞洞在推动绘本阅读中的作用高低。

有一些洞洞书,完全是为了洞洞而洞洞,这本书的洞洞刚好是动物们的嘴巴,创造出一种吃掉食物,以及可以通过食物的部分去推测这是什么食物的效果,是非常值得阅读的一本洞洞书。

这本书的亮点是孩子喜欢的吃吃喝喝的话题,而且能够让孩子认识各种颜色和形状。

而且还是一本可以正着读,反着读的书。

【导入】

唱儿歌,小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来。

喵喵喵,猫来了,啊呜一下,一口把鱼吃掉了,它是怎么吃的呢?

这是亲子共读的导入,虽然儿歌和这本书的关联度不高,但是因为最近娃儿特别喜欢这首儿歌,所以我就用这首歌做了导入,也算顺便引出这只小猫。以往我最喜欢问的就是,这是什么呀,它开心吗,后来我渐渐觉得这就是废话问题,尽量克制,用一些描述和动作来帮助孩子去进入故事。

【讲读】

这本书,我是先看封面,再看封底,然后是从后面往前面翻的,因为我发现,从后面往前面翻,只能看到动物嘴里的部分食物,这样可以让孩子去猜这是什么食物,再去展开讲如何吃掉这些食物,显得更有意思。


在动物出场的时候,配合动物的叫声,让宝宝觉得真的是动物来了,动物要吃东西了。熊用比较粗的声音,小老鼠用比较尖的声音。小动物嘴巴就张开小一些,大动物就让宝宝和我比赛谁张的嘴巴大。

在讲到猴子吃香蕉的时候,我拿了家里真实的香蕉,让宝宝喂小猴子吃。


在讲到这一页的时候,我没有问她什么喜欢吃什么不喜欢吃,而是问她想先吃哪个,用手指去点出自己想先吃的。


图片发自简书App

倒着读一遍之后,再顺着读一遍,这一遍已经知道了食物是什么,所以重点就聚焦在怎么吃上面。比如猴子的一根接一根,大熊的一整串吃下去。

最后,再给宝宝自己自由翻阅。

这本书已经看过挺多次了,每次宝宝都还是对猴子吃香蕉这一页保持浓烈的兴趣,也许是因为她自己就很喜欢吃香蕉吧!


个人绘本阅读记录

——今天我重新读了《幸福的种子》中的《婴儿的图画书》

松居直先生说,一开始他觉得适合婴儿的图画书,图片应该写实,帮助婴儿去正确认识这个世界。后来他发现,应该把婴儿与图画书的关系,定位在亲子关系和加强心灵沟通上,可以讲图画书视为增加婴儿语言体验的视觉素材。

他后来认为,只要婴儿感兴趣,任何图画书都可以看,没有必要完全按照书上的文字来读,也没有必要按照书的顺序,亲子共读的时候,让婴儿体验到游戏。

绕来绕去地表达了一堆,概括起来应该就是"以孩子为中心"吧。

再翻翻后面松居直喜欢的50本图画书,我还没有看过的有《大家来大便》《蟹猴之战》《蕗姑娘》《蓝眼睛的小猫咪》,当时这几本在当当上搜不到,不知道是没有引进还是没有上架当当,有待求证。

——阅读了电子杂志《OKIDO》,这一期的主题是派对,因为派对有灯光,所以也对灯光做了一个延伸。

有三个连环追问——

什么是光?

光从哪里来?

光是由什么构成的?

并且提到,自然界也有光。

《OKIDO》对于光的解读,这让我想起,我对《红蜡烛》的导入是找红色,实际上和主题的匹配度还不见得就特别高,如果是让孩子说说,什么东西会发光,你们见过的最漂亮的光是什么,会和故事的主题是更匹配的。

*今天在《萤火虫.亲子阅读》QQ群分享《I SAY YES ,I SAY NO》

这是一本双语绘本,但是也可以从里面看出一些育儿之道。讲了一个猴妈妈循循善诱让小猴子从不断说不,到说好的一个过程。其实平时中午和孩子相处的时间也就1-2个小时,中间还要吃饭,最近渐渐在培养规律,中午尽量和宝宝在玩耍,讲绘本,折纸,做手工和唱儿歌中度过。

*今天在一个微信群分享了绘本《鸭子?兔子?》

用的方式是首先用中文分享,参考了陈编辑的一个小男孩和一个小女孩吵架的讲法,接着分享了外教的英文音频,再列举了书中的一些语言点。我在分享的时候,宝宝也挤过来用英语说了一句monkey,她坚定的认为那只动物是猴子,我也不知道她的判断依据在哪里。