今日思考:相信什么,就追求什么

        静静的夜晚降临了,现在住在繁华热闹的厦门中山路附近,窗外时不时传来清晰悦耳的长沙臭豆腐的叫卖声,爱人和小豆子在床上已经酣睡,我在电脑前做着自己最喜欢的事情——学习和思考。

        我的第一专业是医学,第二专业是心理学。第一专业成就了我现在谋生的职业,衣食住行,几乎全部依赖于它,当然它提供给我更多的可能还是生理需求方面多一些。生理需求的概念缘于人本主义心理学家马斯洛提出的需求层次理论,从低到高排列依次是:生理需求,安全需求,爱和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。第二专业让我开始多了一些更高层级需求的思考,也我多了一些自我反思,最近的一个反思就是“我在追求什么?”

        “我相信什么,我就追求什么?”

        古往今来,对于人性的思考就没有停止过,有孟子的性善论、荀子的性恶论、告子的性无善无恶论等等,各家言论均有各家的说辞。在此我想表达的是,这么多的学派思想,你相信什么,才是最重要的,因为你相信了,你才会去追求。

        谈到此,让我不禁想到了小学四年级时家里发生的一件事情。那年小姨和小姨夫闹离婚,把表妹放在外婆家她就离家外出打工了,不知踪迹,外婆年纪也大了,表妹年龄小也调皮,父母体恤外婆,和外婆商量后就把表妹接到我家里读小学了,我家离外婆家大约十几里,并不算远,似乎是半年后小姨回来就把表妹接走了,本来事情到这里可以结束了。可是突然有一天小姨夫就来到我家要人,说父母把表妹拐卖了,闹得很凶,父母担心我和我姐,就让我去三姑家上学,三姑家离我家二里地山路;我姐那时读初中,周末就去四姨家。记得有次我放学,小姨夫还在学校门口找我,听到有人叫我时,也没敢回头,含着泪就径直跑回家了。不知隔了多久,小姨夫招呼了一帮“朋友”还把我父亲打伤了。这件事情之后是怎么平息的我已经记不清楚了。当时让我对小姨夫的恨意满满,看到了满满的恶人模样,不讲道理,简单粗暴。

        这件事情,对我影响其实蛮大的,但是现在我想分享给大家,是因为我现在的心门已经打开了,看到了那时没有看到的东西,不在是是非论,也不在是人性都是恶的,而是赋予了更加坚信人性是善的意义。

        外婆为了女儿和小外甥女,虽然力所不能及,但还是给她们做了依靠,这份爱是伟大的,也是无私的;父母的善良虽然没有改变小姨夫的想法,甚至还给自己和家庭带来了一些祸事,但是他们也做到了问心无愧,对得起良心,无形中也给我做了榜样;三姑始终都是最爱我的,在我感觉最苦难的时候挽救了一个幼小的心灵;在三姑家“避祸”的那段时间,借读小学的老师和同学对我也是特别的友好。庆幸在“信善”和“信恶”之间我选择了前者。

        就像现在的医患关系一样,虽然时不时的有新闻爆出医护人员被恶人砍杀、辱骂,醉酒或者恶意的患者在急诊室大闹……,但也可以看到很多患者出院后送给医护的锦旗、感谢信,这些都是对医护人员的信任,在2021年7月9日上映的《中国医生》里面体现的更是淋漓尽致,相信每一位医护人员也都相信人性是向善的。

        人生的道路坎坷曲折,但是我依然愿意坚信人性是向善的,我也在追求着善,也许这就是冥冥之中让我和医学及心理学结缘的最好安排吧!


推荐阅读更多精彩内容