读书打卡第20天《中华上下5000年》

据说盘古氏去世以后,天地间一直是空荡荡(dàng)的,一个人也没有。后来不知道经过了多少多少年,才出现了一个人类的始祖,名叫女娲(wō)氏。这个女娲氏是个女的,她一个人感到非常孤独,于是女娲来到一处水洼处,蹲下身子,随手拿一块泥巴,仿造自己的样子捏造了一个小泥人。女娲看到自己塑造的作品,十分得意,向它吹了一口气,放到地上。小泥人一到地上,立刻有了生命。女蜗非常兴奋,又连续捏了几个,都活了。于是,她开始不分昼夜地抟出了许多小生命。不知过了多久,女娲疲倦了,她觉得速度太慢了,干脆就用芦草编了一条绳子,醮着泥浆抡动,甩动时溅落到周围地面的泥点也立即变成了许许多多的小人。

    最初的人类就这样被创造出来了。不久,人类的足迹便布满了大地。

    神话毕竟只是神话,现在谁也不会相信真有这样的事,但是人们喜欢神话,一谈起历史,人们常常从“盘古开天地”、“女娲抟人”说起。这是因为它象征着人类征服自然的伟大气魄和丰富的创造力。

    那么,人类历史究竟应该从哪儿说起呢?后来,科学发达了,人们从地下发掘出来的化石,证明人类最早的祖先是一种从古猿转变而来的猿人。

    我国科学工作者在祖国各地先后发掘了许多猿人的遗骨和遗物的化石,可以看到我们祖国境内最早的原始人,已经有一百万年以上的历史,像云南发现的元谋猿人,大约有170万年历史;陕西出土的蓝田猿人,大约有80万年历史。在北京周口店出土的北京猿人,据今也有40—50万年了。

    北京猿人的体质比元谋人和蓝田人进步,但古猿特征仍较明显,头骨前额低平向后倾斜,鼻子宽扁,眉脊粗壮,下须部前伸。北京人的四肢较发达,可以灵活地运用双手劳动创造工具。北京猿人生活在周口店,当时,这一带的西北和西南部是高山和丘陵,有茂密的森林,东南一带是广阔的草原,河流纵横,气候温暖湿润。北京人用石器和木棒等工具从事采集和狩猎,猎获的动物有剑齿虎、羚羊、水牛等,而鹿类特别多。北京人生活十分艰苦,寿命较短。能活到50岁就是高寿。

    由于猿人所处的恶劣生活环境以及生产能力低下,单靠个人的力量无法维持生存,均以群居的方式生活。这种群体被称为原始人群,我们的祖先就是依靠原始人群这种社会组织,共同劳动,共同对付猛兽的侵袭,顽强地改造着生存环境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 芦苇扬花秋已去,柳絮飘飞春又来。 几多载,青苔石上绿,江南浣衣披。 竟有时,荠菜遍野寻,灶台素食人。 怎知春风无度...
    昊水长天阅读 77评论 0 0
  • 今天的学习,《刘润5分钟商学院》134,以终为始。 刚好我昨天对这点有感触。昨天回去了一趟,因为没有完成任务,走在...
    杨茜俊阅读 84评论 1 4
  • 【徐老大塔羅馬雅週報0528~0603】 「凝聚向前之週」:將各方不同意見視為是好事,它帶來整合、凝聚的契機,專心...
    療癒王子徐老大阅读 75评论 0 0
  • 本文参加#致我们单纯的小美好#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 最近朋友圈又换...
    法管院16级土管六班阅读 95评论 0 0