前任3:爱情从来不是一场博弈

图片发自简书App

作者:YI只猫


前任3,12月29号自己一个人去看了首映。元旦,又和朋友来了遍二刷。

第一遍自己看的时候,哭得稀里哗啦。第二遍,虽然心里还是沉沉的痛,但更多的则是对结局的理解和接受。

【1】

孟云和林佳,是相恋五年的小情侣。他们也是万千对恋人中的普通一对。他们也在努力工作,努力攒钱,默默的憧憬着属于他们的未来。会加班到深夜,会送彼此去上班,会一起诉说工作的烦恼,一起看感人的电视剧,然后被感动,会想要一起养只小狗狗,会一起吃泡面,会每周二去看半价电影,会在对方生病时,悉心照顾和陪伴。

这世间,总是相爱容易相守难。

不知道什么时候,我们学了一个看似至高无上的定理"谁先联系谁就输了。"

这她妈是一个多可笑的定理,又有多少人因为这句话而错过真爱呢?年轻的我们总是太在乎面子,总是想要对方先服软,先回头。可是,你这么爱的人就一个,你是要面子还是要她?

一个以为不会走,一个以为会挽留。

我们总是经历了几段感情才明白"真正的离开都是悄无声息的,那些吵着闹着要离开的,不过是虚张声势,不过是希望你让她留下来。"

道理我们明明都懂,可有时候却很难做到。我们总是想要让对方用行动来证明对自己的爱。

【2】

西蒙波伏娃的《越洋情书》中写道:

我渴望能见你一面

但请你记得

我不会开口要求见你

这不是因为骄傲

你知道我在你面前毫无骄傲可言

而是因为

唯有你也想见我的时候

我们见面才有意义


记得之前跟前任在一起的时候,自己曾经忍住一天不主动联系他。看他会不会联系我。我想通过这个去判断他是不是在乎我。因为我觉得,他要是在乎我肯定会先找我的。可是,一个人爱不爱我,你自己应该能感觉得到,验证也就变得多余了。

我也曾经对他说过这首诗,可是他却觉得我矫情。

我也不知道我是不是真的那么矫情。只是我开始明白,如果一段感情,需要去算计,需要去计较,需要去考虑很多很多,让你变得比原来还要不开心。那这一定不是对的爱情。

真的感情,是你毫无防备,从来不需要考虑太多。会很安心,会变得比从前更快乐。是对一个人打心底里感到的笃定。

真正的爱情,哪会介意你胖了几斤,多花了他几块钱,你的礼物没有他的贵重,在朋友面前没有面子,为你舍弃了什么,付出了多少。

博弈最在乎的,是输赢。而喜欢你的人和你玩游戏,是想让你开心。

【3】

感情里,从来就没有对错之分。我也不觉得孟云做错了什么。只不过是他缺少了爱情里应该有的勇气。

他爱面子,不敢低头认错,不敢去和林佳表达他隐藏于心难开口的爱。所以,注定了林佳会和王鑫在一起。一个上下班接她送她,给她准备小礼物,对她无微不至的照顾。能给她安全感和陪伴。

林佳说的一句话,是爱情里大多数女人的心声。"他既然关心我,为什么不自己来找我呢?一个连面对我都不敢的人,让我拿什么去相信他能给我幸福呢?"

从前任攻略,到前任3。前任系列,从来不是让我们用来怀念前任的,恰恰相反,它是要告诉我们,珍惜眼前人。放下那个,让你深夜痛苦,让你改变自我,让你活得束手束脚,让你变得卑微,让你瞬间成熟的人吧。和那个能给你妥帖的关怀与温暖,能让你像个孩子一样,不需要考虑太多的人在一起吧。

祝你们幸福!