【S4W4A】人类是悬挂在自己所编织的意义之网之上的动物

“人类是悬挂在自己所编织的意义之网之上的动物。”


我起初在图书馆看到蛇的时候觉得异常恐惧。

白色的蛇悬挂在图书馆的悬梁顶上。蜿蜒,丑陋,硕大,时圆时方。

它小心翼翼地避开了所有的灯,一动不动。


图书馆有多少人呢,我想想,大概是成百上千的人。每一个人看看头上的蛇,并无特殊反应,只是漠然地走开了。

我想那是因为他们没有看见那只蛇的头部,黑的头部。

白色的蛇绵绵软软,黑色的头部却犹如摄像头般注视着你,我和它对视了半晌。

它一动不动。


我穿梭在图书馆之间寻找我要的那本书,只要找到它就能有一段时间属于我,这种事在这个世界不可多得。

那本书是橘黄色的。

墙上开了一朵橘黄色的花。蛇头离那朵花大概有十米远的样子。现在蛇头没有注视着我,它注视着那朵花。

我有点生气,像是被抛弃般的生气。我放弃寻找我的那本书,穿过来往的人群,走到蛇头和花的中间站牢,阻隔了蛇头对花的注视。


每一个人,似乎都有一个像样的人生轨迹。除了我,我无法解释自己为何在蛇头和花的中间站了半个小时,倔强地以为蛇头一定要注视着我。

我回头去看那朵花,发现我的角度根本看不到墙上的花。那朵要枯萎的花。

人类来来往往,每个人都一脸冷漠,应是归结于图书管禁止喧哗。读报纸的人,看书的人,听音频的人,他们想从这里获得什么呢?为什么他们都不怕这条蛇呢?


昨天我读到一个社会新闻,一个人因为狗不洗澡,把狗打死了,他的父母报警把他抓进了监狱。

我无法理解这整个故事,就像别人无法理解我一样。


每一天我都试图用逻辑告诉自己是什么,为什么,怎么办。

可是每件事又都无序且无逻辑。

每一天活得彷徨又萧索。


我走了,蛇头又可以穿过墙看到那朵花了,我放弃了。离开的时候我频频回头。

短短半个小时,我经历了一段求而不得的爱情。可怜可悲可叹。

在踏出图书馆门的那一刻,我又回头看了看,所谓的蛇,只是用布包裹起来的水管;所谓的蛇头,也只是孤零零的一个投影仪。好在枯萎的花还是真的花。

我喃喃自语。无辩真假。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.“ 一切问题 最终都是时间问题 一切烦恼 其实都是自寻烦恼 ” ​​​​ 2.“ 时间长了 你以为有些人变了 ...
    三叔青年阅读 71评论 0 3
  • 只要我能拥抱世界,那拥抱得笨拙又有什么关系。 -- 加缪 很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,...
    ljy2006阅读 73评论 0 4
  • 中原焦点团队黄静2021-1-20中16坚持分享第554天 《超越奇迹》读书会收获: 1.赞许,意同表扬、赞美。 ...
    誩儿阅读 64评论 0 2
  • 有些道理我们是在忽然之间懂的,就犹如一个人忽然离开你的世界没有一点征兆。 我忽然懂了那些忽冷忽热的人也没那么...
    月亮是一座孤岛阅读 117评论 0 9
  • 我们过得不快乐, 很多时候都是在自欺欺人, 总是在幻想着遥远的梦境, 凌乱了脚下的步履, 艳羡着别人的幸福, 漠视...
    我是瞎子别打我阅读 181评论 0 15