"希望你好好照顾她"已然有了不同

图片来自网络,感谢!

好友的女儿27岁了,最近说起孩子,她说的最多的,是女儿其实已经该谈婚论嫁。

女儿研究生毕业,目前在实习,她烦恼的是女儿并不着急恋爱,说还没确定在哪儿工作,不想早早结婚生子,她甚至有些后悔,让女儿读研...

她说,这一代都是一个孩子,现在孩子都不愿意回西安工作,想想将来结婚,说不定会嫁到外地,有点失落。...

图片来自网络,感谢!

因为孩子也在外地工作,感觉她想得有些守旧。

今天的婚姻结构,已经不同过去。

电视上电影里万花从中,父亲挽着女儿的手臂,亲自交付到男孩子的手中:"希望你以后好好照顾她,疼她"...

真的,这些美好,很幸福;事实上,过起日子来,今天的男孩已经不能独自一人就能完全担负起养家。

而今天的女孩子,几乎都受到良好的高等教育,学业自主,工作独立,经济不依附;传统意义上,结婚后男子养家的局面早已名不副实。

社会就业的严峻,生活压力的增大,指望男方独自养家的生活早已跟不上社会迅速发展带来物质文明的变化;所以,很多男孩子晚婚晚育也是被这样一种根深蒂固的传统所害怕,迟迟不愿走入婚姻,结婚不愿要孩子。

作为女孩子,已经很独立,如果因为婚姻,让她放弃拥有的生活和很多快乐,回家带孩子做饭,隔绝掉牺牲掉自己的生活,也成为很多女孩子不愿过早结婚的原因。

问题就出在,传统认为,结婚了,以后闺女就托付予你了,你要好好照顾她,待她;记得影片«喜剧之王»里周星驰就大声对张柏芝说,"我养你啊!"然而,如今已然有了不同。

其实,符合现代社会的婚姻结构,通俗一些,是搭伙式的:

我有自己的职业,自己的圈子,同样可以养家,你有自己的前途和圈子,OK,我们感觉彼此三观相同,有共同的好感,咱们可以像和谐的合伙人一样,即求同也存异,不耽误牺牲彼此任何一方,生活带孩子共同协调担当;我自己能很好的照顾自己,有你更好,这样的相携相亲相助的生活模式,对任何一方都没有压力,反而利于目前今天受过高等教育的青年们婚姻的健康发展。

只是,很多时候,无论是男方还是女方都认为女孩子追求更好的自己,是家庭的压力,父母并不以为骄傲,反而以为会因为太优秀,嫁不出去。

我们真的,应该对传统的,好好思考,并不是美好的就能带来健康的婚姻;也不能因为孩子不符合传统,感觉孩子做错了什么,事实是守旧的思想没有跟上时代,误读了孩子。

耽误孩子的,是我们这些没有开放眼光的家长,女孩子追求更好本没有错,而真正应该改变的是,随着时代发展,所有的平衡应该是动态里寻求平衡,追求健康的生活方式与生活态度。

希望有那么一天,父亲挽着宝贝公主交付于女婿时说:

“希望你们以后共同进步,互帮互助,祝贺你们开始自己的幸福。”

推荐阅读更多精彩内容