如何跟孩子讨论sex

   


儿子十一岁马上上五年级了,我一直希望爸爸跟他谈谈sex,爸爸始终避而不谈,理由是这么小有必要谈吗?到了青春期再说。不好意思谈。不知道该怎么谈?所以这事只好妈妈上场,但是需要一个契机。

为什么选这个年纪谈?因为这个年龄谈,他既好奇但还不太明白,也不会抗拒和尴尬,成人的态度非常重要,我上了一些关于sex的课程,打破了我过去已有的认知,对于讨论这件事情真诚、开放、科学而且没有羞耻感,当我们带着这样的态度去与孩子讨论sex的时候,孩子也不会觉得它是一件羞耻的事情。

晚上夜话时间,我跟他说:你知道我为什么一直想让你减肥吗?

博轩:不知道。

我说:因为肥胖会抑制你身体内的一些激素,你的gj就长不大。

博轩:长不大就长不大呗,小点儿挺好的。

我:它的大小很重要,因为决定了你未来的幸福,还有你要用它生宝宝。

博轩:妈你说的好恶心啊。我不想说了。感觉他有一些不好意思,有些排斥。

我调整了一下自己的状态:这件事情一点也不恶心,它是非常自然和正常的事情,就像吃饭、睡觉、上厕所一样,所以是可以正常交流和讨论的。

他说:那可以在公共场合谈论吗?

我说:也可以,但是这也是比较隐私的话题,最好不要在公共场合讨论。

他说:明白了。

我问:你知道孩子是怎么生出来的吗?

他说:知道,精子和卵子结合,变成受精卵,长大了就从妈妈肚子里出来了。

我问:那精子是怎么和卵子结合到一起的?孩子从哪里生出来的?

他好奇的瞪着大眼睛说:不知道。

我用拇指和食指比划了一个圈说:女人的身体在挨着肛门的地方有一个洞,这是精子进入妈妈身体的通道,也是孩子出生的通道。男人要把YJ插到洞里,透过摩擦产生兴奋感,然后sj,精子装在睾丸中,睾丸就像两个储存液体的口袋一样,里面储存了上亿个精子,而yj就像一个针管一样把上亿个精子送到妈妈的子宫里面,每个女人每个月产生一个成熟的卵子,与最有活力的一个精子结合就形成了一个受精卵,然后一个小宝宝就开始在子宫里孕育了,这就是~小威向前冲里面讲的故事。如果一个女人可以同时排两个卵子生出来的就是双胞胎。

他说:那排三个卵子就生出来的是三胞胎。

我说:是的,这个过程叫做zuo ai,你知道为什么叫zuo ai吗?

他摇了摇头。

我说:因为成年的男女在产生了爱情后就会有这样亲密的行为,这是因为有爱才去做的事情所以叫zuo ai。所以你要满了18岁以后才可以做这件事情。

他说:那只能在成年以后做,成年以前做会怎么样呢?

我说:原则上是这样,但是如果真的遇到了互相喜欢的女孩子在做这件事情前一定要做好防护措施,这就叫避孕。避孕是一个男人的责任,也是对女孩子和自己的保护。避孕的方式有两种:一种是戴避孕套,它吹起来就像一个白色的长长的大气球,zuo ai时套在yj上这样精子就不会进入女孩的身体。第二种是吃紧急避孕药,在72小时内都是有效的。

他听得渐渐入迷了,我问:如果不避孕你知道结果会怎么样吗?

他说:那就怀孕了呗。

我说:是啊,如果两个人还不想要孩子,或者没有能力要孩子就要把孩子打掉这叫人流,这是一个非常残忍的过程。需要把已经成型的孩子用夹子夹成一块一块的从女人的yd里取出来,不仅伤害了一个小生命,对女人的身体和精神也是很大的伤害,所以不打算跟一个人结婚不要让对方怀孕,这是一个男人要付的责任。妈妈从来没有伤害过一个小生命,只要是来到我肚子里的生命我都会带着爱和勇气去接受他。每个孩子都是上天赐给妈妈的珍贵的礼物,所以一定要珍惜。

他说:那也太残忍了,不能伤害小生命。

我说:现在跟你说这些可能有点早,但再过一两年你就会明白了,你开始变声,会长出喉结,身体会长出很多体毛,也会长胡子,身上会有些体味。女孩子会来例假,每个月来一次,就是会流很多血。

他说:好恶心。

我说:不恶心,就像每个人都要上厕所一样,这是每个女人的正常的身体现象。女孩12岁之后会来例假,也叫月经它大部分是血液,也有脱落的子宫内膜。当女人四十多岁或者五十多岁的时候就会绝经,那就意味着她不再排卵了,因此也不能再生孩子了。那你知道孩子是怎么生出来的吗?

他说:不是从屁股里生出来的吗?

我说:当然不是,是从刚才我说的yd里出来的。

他说:那么小的洞能生出来一个孩子吗?

我说:所以说妈妈很伟大呢,这个小洞在生孩子的时候会慢慢的变大,医生会检查妈妈开了几指,从一指开到十指有时候需要很长时间,当开到十指的时候孩子就可以出来了,所以那个疼痛除了妈妈其他人是承受不了的。

他说:妈,那我这么大你是怎么生出来的?

我说:硬生呗。你特别难生,生出来你缺氧,整个人发黑发紫也不哭,我也像被人狠狠的毒打了一顿,动也动不了,所以咱俩是过命的交情,真正的生死之交!

他说:咱俩是最好的朋友!

我说:那当然,所以你以后如果遇到了任何的困难都可以找我,如果你发育了不好意思找我也可以找爸爸,如果你有喜欢的女孩了可以告诉我,我可以帮你。

他笑着说:我不告诉你行不行?

我说:哎,你是不是已经有了?

他说:没有。

我一边说一边挠他:刚才还说是好朋友,现在就不告诉我了?

他咯咯咯笑着说:好好好,我告诉你。然后跑开了说:我就不告诉你。[呲牙]

关于sex的教育才刚刚开始……

推荐阅读更多精彩内容

  • 受中国几千年的传统思想的影响,家长都不好意思和孩子谈“性教育”,真是谈“性”色变。 我是一个青春期少年的妈妈,是一...
    鸿雁长空阅读 164评论 1 4
  • 来源:《樊登读书》APP 主讲人:杨霞(知名心理专家,北京协和医学院副教授) 今天我们直播的话题是面对生死,如何对...
    一葦書屋阅读 790评论 0 0
  • 3岁左右的小孩子就开始了对自己生命来源的探索,他们会问父母“我从哪里来”。 随着年龄的增加,以及对这个问题深入的思...
    早早的二师兄阅读 379评论 0 0
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,633评论 28 52
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 3,032评论 1 5
  • 上周六在压力下实在需要释放,去西塘躲了两天,真是好地方,很优雅的江南古镇,而且与周庄比开发不算过度。 我们是周五半...
    聚塔阅读 537评论 2 2
  • 首先介绍下自己的背景: 我11年左右入市到现在,也差不多有4年时间,看过一些关于股票投资的书籍,对于巴菲特等股神的...
    瞎投资阅读 4,355评论 3 8