跷跷板人生

图片发自简书App

成功是很多人毕生的追求,而我们大多数人都认为:一个人要成功,要取得成就,就要苦其心志劳其筋骨,学很多东西做很多事情。

而最近我读的《最重要的事,只有一件》这本书却告诉我们:要想成功,要想获得出类拔萃的成就,就要学会放弃很多事情,专注于做那件最重要的事,做一件就够了。

这本书的作者是加里.凯勒,他是全球最大房地产公司之一凯勒.威廉姆斯房地产公司的董事长。他列举了自己公司两次陷入困境,都是通过“只做一件最重要的事”摆脱了困境来论证他的观点,并驳斥了关于成功的三个谎言,第一个是每件事都很重要、第二个是同时做几件事效率会很高,第三个是自律和意志力可以解决一切问题。

其中有一段话让我感触特别深:没有什么事情能达到绝对的平衡,我们的状态都是处于努力平衡中,不凡的成就需要专注与时间,而专注在一件事上就意味着减少做其他事的时间,因此保持平衡会很难。如果想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。

图片发自简书App

这段话我想起了去年年初的一件事。当时公司宣布让我主持部门工作,考察期是一年。回家后我把情况跟老公说了,他思考了一会儿做出了一个决定,他说:“这一年,你把所有的精力都用在工作上,接送孩子的事情,还有其他事情你都不用操心,你只需要全力以赴,把你最佳的状态展示出来,这是你事业上的一个关键时期,我支持你!”,我泪目加感动!

随后的一年时间里,常常是我深夜回家的时候孩子已经睡着。因为除了日常工作,我这个部门还负责对单位办公楼重新规划装修和另外一个重大项目的开展。所以加班加点成了常事儿。一年下来吃的苦,做的难,可以按箩筐算,但付出的努力、取得的成绩也得到了领导和同事们的认可,这一年成了我前半生个人成长最快、吸取经验最多的一年。当然,因为精力几乎都花在了工作上,对家庭的亏欠自然就多:孩子生病,公婆住院,孩子假期出游我全都不在身边。

所以一年考察期转正后,我特别想把亏欠父母孩子老公的都补回来,于是我倾尽全力去平衡家庭和工作的关系。早上送完孩子马不停蹄的往单位赶,到单位门口匆忙买个饼带杯豆浆上楼,一边吃一边工作;中午还想挤出来一点时间运动,我告诉自己运动可以让自己应付高强度的工作节奏;我还告诉自己不学习就不能当好带头人,继续学习也排在了我的日程里面。于是乎我恨不得把时间掰开用,我认为我当前所做的每件事都很重要;我认为只要努力,同时兼顾几件事不是问题;我认为只要有意志力,就可以完美解决所有问题。

结果换来的却是我无休无止的焦虑,工作总会出现大大小小的差错;儿子也变得烦躁,说我变成了大嗓门妈妈;连一向宠我的老公也忍不住发牢骚,说我现在耐心极差,好久没见过我的笑脸;身体也连二连三的发出警告,感冒发烧胃病接连袭击我。

我想面面俱到,却忽视了每个人的时间和精力都是有限的,一心想要多面开花,结果反而降低了效率,压力大没办法按时完成任务,没有时间陪家人和朋友,连身体也敲警钟,何谈幸福可言?

读过这本书后,我猛然意识到想达到绝对平衡根本就不可能,追求完美更是自己难为自己。于是早上去送儿子的时候,我就做好准备,今天不可能提前半个小时到单位,不迟到就是完美;当早上有会议的时候,我就求助老公换他去送孩子上学,我知道我不能既想当一个好妈妈去满足儿子的要求,又想当一个女强人不紧不慢自信满满的赶去开会,甘蔗不可能两头甜。

当我调整好心态,做好选择,一个时间段内专注的去做一件我认为最重要的事情的时候,焦虑的情绪逐渐消失了,杂乱的生活轨迹也慢慢改变了,幸福感也回来了。

所以,没有什么事情能达到绝对的平衡,在不同时期,只要集中注意力,认真思考关键问题,去找出你认为最重要的那件事,然后把时间和精力都聚焦在这一件事上面,就会接近成功。这正是这本书告诉我们的道理!

至于怎么找到最重要的事,这本书里也有明确的方法哦,要想知道答案,不妨来读一读找一找吧?!

推荐阅读更多精彩内容