一些杂感——读《经济学思维》

字数 1460阅读 149
图片发自简书App


其实一开始我是打算读一本经济学的入门书,看了小半本以后发觉读的是一本杂文集子,继续读下去又看到转基因与反转基因撕x这样典型的公知范儿文章,险些就地崩溃,坚持着读完,发现作者又塞了育儿相关的内容进来。说实话,要不是看在作者文笔不错而且写的还算讲理的份上,早就弃书重选了。上豆瓣看了一下,7.0分,算得上是中上之评。其实要我说,把书名改成《经济学眼中的中国社会》,没准分数还能再高一些。

       既然是本杂文集子,书评写起来难免乱七八糟。先从标题讲起,什么是经济学思维?就是始终从成本,收益的角度去分析问题。这好像是一句废话,成本收益比自然越小越好,这好像是每个人的天性。其实不然,现实生活中很多人是算不清楚这个账的。极端一点的例子,就是历次反日,反美,反法,甚至到现在的反韩。别的国家搞这些反x游行,一般也就是跑到人家大使馆或者领事馆门口吆喝两声,我们这边喜欢跑到人家的超市和商场去搞点乱子。超市给当地政府纳着税,里面工作的是需要养家糊口的中国人,卖的绝大部分商品又是国产的商品。一帮人冲进去不让人家营业,税收少了你可以说政府不在乎,反正可以卖地。可是在里面辛辛苦苦工作的人却很在乎那一份工资,因为这里面有他家孩子下个学期的学费和第二天的吃饭钱。超市关门了,里面上班的人你又不负责安置,一家子上有老下有小怎么办?交给政府吃低保?非得把一个能自食其力的人活生生逼成靠政府给口饭吃的才甘心?如果从全体中国人整体的成本收益比来看的话,这样做的成本的确不高,可是收益明显是一个负数。你说,这是不是脑子有问题的人才会做的出的事情吗?

       这是往小的说,往大的说,国家必须得会算账,至少掌权者必须会算账。各种军事论坛上经常会听到一句话“犯我强汉者,虽远必诛”,某些人一听此言荷尔蒙分泌就上来了,抄起放大镜对着世界地图就开始指点江山。可是用经济学思维好好想一下,这话的意思不就是不求收益最大化,但是成本必须最大化。什么叫犯我强汉者?你让中国那一亿多其他民族的人情何以堪?犯你强汉,怎么犯才叫犯?骂你一句,你就杀的他亡国灭种吗?更别提强汉,就算回到秦皇汉武时期,也称不上什么强汉,有人见过“强汉”自己垒墙把自己关起来的吗?莫非这强汉的国策是防守反击?再说虽远必诛,当年还好没有大航海时代,要不然来几个南美土人把你犯了,你还诛不诛?就算是当年的匈奴也没有被强汉们诛尽,不然,四百年后西罗马帝国也不会灭亡。说话当然轻松,可是这句话的后果呢?汉武帝打得民穷财尽,留下一封轮台罪己诏传给后世。可见汉武帝的这个账没有算明白。

       关于经济学思维我自己总结了另一个观点,那就是拥抱未来,因为未来往往意味着增量。抱残守缺不适合现在的这个时代,技术手段的爆炸性发展,往往会磨平此前认为的一些不可逾越的障碍。而且因为技术进步带来的种种变化,又总会让我们现在已有东西总是处于即将过时的危险之中。这一点在历史上已经被验证过多次,比如工业化大生产取代了手工作坊,集中的大规模机械化农业生产出来的农产品,就是比传统方式生产出来的农产品更有议价权。冲在最前沿的人虽然是科学家,可是能把最新锐的事物提供给普通人的一定是商人。在历史的长河中,后浪一直推着前浪,直到把前浪拍死在沙滩上。拿我本人从事的工作来说,我就坚信自己一定可以看到人工智能取代自己的那一天。这种看法给我带来的危机感,才是我读这本书之后最大的收获。乔帮主的那句名言,“stay hungry,stay foolish”,现在回想起来真的是把商业精神的核心一语道破。

      好了,本来也就是一部杂文集的读后感,思维本来就不太连贯,写下一些杂感,希望对自己以后行事做人有些帮助。

推荐阅读更多精彩内容